吃大蒜可防感染治癒新冠?连美女律师爸都误信的谣言

记者李鸿典/台北报导

▲网传「好消息,新冠病毒一碗煮沸的浓大蒜水就能喝好,老中医亲自试验过,很多病友也成功了」、「将大蒜捣成泥,用力吸到肺部然后闭气,让蒜辣素存在你的肺部中清毒」?(图/翻摄自台湾事实查核中心网站)

随着国内确诊人数攀升,不少人对新冠肺炎疫情感到忧心,但这个时候更不要乱听信没有根据的谣言偏方。TFC 台湾事实查核中心就指出,旧谣言再起:吃大蒜、闻大蒜,可以预防染疫、治癒新冠肺炎?大蒜没有神奇疗效!

通讯软体流传:「好消息,武汉的病毒一碗煮沸的浓大蒜水就能喝好。老中医亲自试验过,很多病友也成功了 。八头大蒜拍碎用七杯水煮熟,连吃带喝,一晩上就好了。欢迎转发!」

另有传言宣称:「蒜头让我从新冠肺炎中恢复呼吸...方法是将大蒜捣成泥,放在可以放进口中的小汤匙上,闭上嘴巴,像吸菸一样吸,用力吸到肺部然后闭气,能闭多久就闭多久,让蒜辣素存在你的肺部中清毒」。

2022年4月,因本土疫情升温,此传言再流传,版本为:「好消息,新冠病毒一碗煮沸的浓大蒜水就能喝好。老中医亲自试验过,很多病友也成功了 。八头大蒜拍碎用七杯水煮熟,连吃带喝,一晩上就好了。多做功德。欢迎转发!」上述传言连执业律师李怡贞的父亲也曾传给她,让她哭笑不得。

▲李怡贞分享,她父亲传讯息给她,称只要一碗煮沸的浓大蒜水就能治好新冠病毒,讯息还要她转发,让她傻眼。(图/翻摄自女人大律师李怡贞粉专)

查核中心指出,争议点一、浓大蒜水是否能治疗新冠肺炎?

查核中心採访中研院生医所兼任研究员何美乡,她说:「绝对没有这回事!」,何美乡强调,新冠肺炎目前没有针对性的药物跟疫苗,只吃特定食物也无法治癒。

查核中心採访台湾感染症医学会理事长、台大医院小儿部主任黄立民,黄立民说,此方法没有根据,也无证据证实病患就是因大蒜水而治癒。

争议点二、网传「将大蒜捣成泥,放在可以放进口中的小汤匙上,闭上嘴巴,像吸菸一样吸,用力吸到肺部然后闭气,能闭多久就闭多久,让蒜辣素存在你的肺部中清毒」,是否建议这么做?

查核中心採访卫生福利部国家中医药研究所助理研究员廖家庆。廖家庆表示,大蒜的气味强烈,在古代被视为能够驱邪,也有些人吸了大蒜的气味觉得鼻腔通畅,然而,当人体感染病毒,表示病毒已经与细胞结合,「吸大蒜」与「吃蒜泥」等作法并无法清除体内的病毒,且这些偏方也没有科学实证。

廖家庆表示,确实有部分研究认为食用大蒜对身体的免疫力有正向帮助,但这并不代表大蒜或蒜泥能够直接杀死病毒,顶多说食用大蒜有助于提升免疫力来对抗新冠肺炎。此外,新冠肺炎的严重性不只在于病毒对患者本身的影响,还有它的传染率远大于其被治癒的速度,如果没有接受常规治疗、一味听信偏方,不只可能让病情加重,也可能会提升将病毒感染给他人的机会。

廖家庆建议,当下所有疫病都要被控管,如果怀疑自己感染新冠肺炎,或是高风险族群,应该到医院接受相关的检验、接受常规治疗。

 

 

上一篇:「小女孩」代收外送餐爆红 隔壁也「被迫营业」网笑翻
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯