致灾性梅雨要来了!明越晚雨越大 雨势「最猛时间点」出炉

记者刘沛妘/台北报导

今(12)日上半天是降雨空档,各地多云到晴,不过今年首波梅雨滞留锋面即将接近台湾,各地慎防豪雨。天气粉专「天气风险 WeatherRisk」表示,明(13)日下午开始,中部以北将出现显着雨势,且越晚雨势越大,下雨最猛时间点落在「周六」,此外,周末还有受到东北季风影响,预期北部低温将降到16-18度左右。

▲今年首波梅雨滞留锋面明天逐渐接近台湾,各地慎防致灾性豪雨。(示意图/记者陈弋摄影)

「天气风险 WeatherRisk」说明,今天整体水气还是偏多,午后留意热对流发展,仍有局部午后雷阵雨发生机会,而周四到周五若有不下雨的空档,显着的偏南风加上潮湿,感受上会较为闷热。周五下半天,锋面接近台湾,中部以北将局部出现显着雨势,且越晚雨势会越明显

「天气风险 WeatherRisk」指出,周六梅雨锋面会直接到台湾上空,全台湾都有雷雨胞发展机会,也将有显着闪电对流、较强风势及显着强降雨发生,其中以西半部雨势最大,离岛的金门马祖澎湖也会有降雨,提醒民众提高警觉。另外,北边还有东北季风下来,预期周六日从北到南都将受到较凉空气的影响,北部低温降到16-18度左右,中南部也会下滑2-3度。

「天气风险 WeatherRisk」表示,这波锋面将在周日南移到南部到巴士海峡,这段过程天气仍不稳定,尤其东北风持续影响,凉的感觉很显着,全台仍有雨,不过雨势会比周六缓和些,这样的天气型态预计持续至下周一,各地仍为阴雨天气。而下周二三锋面移到巴士海峡,天气转好,下周四五又有锋面北抬,再度影响台湾天气并持续到下周末,但仍需再观察。

上一篇:週间小确幸!爽喝咖啡买12送12、护师节4大超商优惠
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯