发烧≠重症!儿童确诊4徵兆危险 李秉颖:哭没眼泪超严重

生活中心/林昀萱报导

▲李秉颖呼吁家长应该留意危险前兆,儿童哭没眼泪代表脱水很严重要快送医。(图/指挥中心提供)

台湾新冠肺炎本土疫情升温,先是有2岁男童染疫病逝,中央流行疫情指挥中心9日再公布一名8个月女婴重症救治中,让家长相当忧心。台大医院小儿科医、卫福部传染病防治谘询会预防接种组(ACIP)召集人李秉颖说,照护儿童最重要的就是要留意「危险前兆」,呼吸急促、吸气胸凹、脱水、意识模糊、四肢发黑都是危险徵兆,脱水可以由眼泪和小便观察。

李秉颖今(12)日接受媒体人周玉蔻採访表示,新冠肺炎确诊个案的年龄层分布中,儿童中重症发生率比起青壮年或长者低,18 岁以下的死亡个案目前也仅发生中和2岁男童一例,但不代表儿童完全不会有重症。他指出儿童重症病徵和成人不太一样,但「呼吸急促」是相通的,不论是否感染新冠肺炎,只要儿童在不发烧情况下呼吸急促就是有问题,恐是心肺衰竭前兆。

另外,孩童吸气时出现「胸部凹陷」也是危险病徵。而在重症出现时,孩童通常会不吃不喝,因此家长也要观察是否「脱水」。「大小孩半天没有小便、小小孩半天尿布都乾的,就是危险」,甚至孩童哭了却看不到眼泪也是严重脱水,要立即送医治疗。

感染新冠肺炎常见病徵是发烧,李秉颖强调「高烧并非重症表徵」,因为发烧是人体对于感染的保护机制,体温高时免疫系统会较强,若是烧得太厉害出现热痉挛,给予退烧药治疗并观察即可。但若是没有发烧,孩子不舒服出现脱水、呼吸困难、意识模糊、四肢发黑等更是严重。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:天生老闆命!「4生肖」不适合当员工 出生等着创业赚大钱
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯