唾液快筛「吐口水验」好方便?小心少做3步骤恐影响结果

生活中心/许元馨报导

▲韩製唾液快筛今日在部分药局开卖。(图/翻摄自YouTube)

鼻咽快筛最让人害怕的是必须要承受戳鼻子的不舒服感,尤其是小朋友对于「戳鼻」这个动作深感恐惧,如今卫福部食品药物管理署核准的韩国製唾液快筛今(12)日在部分药局开卖,不过做唾液快筛看似简单,其实有3项事前工作不可少,避免判读过程会产生误差。

民众若要使用唾液试剂时,测试前要先做好3步骤:

一、要使用唾液快筛前30分钟,民众必须暂停饮食、抽菸。

二、测试前30分钟,要先漱口、吐痰、尽量让口腔清乾净。

三、清洁完后,等口腔内部慢慢乾燥产生唾液,且唾液分泌要停留口腔内约1分钟,再将口水吐出。

口水吐进採样漏斗后,将唾液与萃取液混合,之后再滴入3滴混合液在测试盘上,等10-15分钟后,便可得知检测结果。

指挥中心先前提到,唾液试剂能测出的敏感度不如鼻咽快筛,唾液快筛需要Ct值在23、24可以验得出来,反观鼻咽则是Ct值超过27也可以检验,甚至许多到Ct值30还能验出。

唾液快筛将在今日于全台杏一门市开卖,每入175元,每间门市限量100份,每人限购2份。实际开卖时间依照各门市公告为主,除了杏一药局,佑全药局和丁丁药局也在今日开卖,价格都是每入175元。

◆杏一药局贩售地点查询:https://reurl.cc/WrDgZ7

◆佑全药局贩售地点查询:https://reurl.cc/lovOb9

◆丁丁药局贩售地点查询:https://reurl.cc/lovOjY​

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:澎湖75岁以上长者接种疫苗 可获2000元礼券
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 突然觉得很空虚...

    前情提要一下,去年毕业后开始全职準备高考,但计划赶不上变化,变成想要尽量在家照顾家人,所以未来打算找能远距的工作,最近找了短工时的兼职打工(扣掉固定