五泰轻轨结合银河湾计划 五股、芦洲携手补涨

房产中心/综合报导

▲双北核心区持续向外「输出」高房价(图/业者提供)

大通膨时代来临,房地产成了最稳健可靠的资金避风港,但随着都会核心区房价不断创新高,近来台北市与新北一线行政区已开始面临房价「涨不动」的窘境,反观一些具备交通建设与重划开发题材的相对低价区,则正持续吸引自用与置产族群抢进,成为下一波房价补涨的最主要受惠区域。

房市专家指出,双北核心区持续向外「输出」高房价,不仅人口移动版图出现变化,昔日的蛋白区也成了蛋黄区。近来除了台北市人口出现负成长,原本承接最多外移人口的新北市一线行政区,人口增速也受高房价影响而开始放缓,使得近期人口与房价涨幅最高的区域,主要都集中在低基期的二线城市。

专家分析,随着交通路网持续扩建、生活机能改善,更重要的是可负担的房价,是民众移居二线城市的最主要原因。以近期新北市房市最受瞩目的五股为例,就因为刚通过中央各部会审查通过的五泰轻轨计划,以及相对一线行政区明显的低价优势,成为自用需求民众,尤其是年轻首购族的购屋首选。

当地业者表示,五泰轻轨全长约11.6公里、沿途设置14座车站,未来将经过芦洲、五股与泰山等政府积极发展的行政区,并串联环状捷运南北线,完善整个新北市西部重要行政区的交通路网。全案目前已报请行政院核定,若一切顺利,预计将于2024年动工,2030年通车后,提供市民更便捷的交通选择。

业者指出,事实上,五股原本就是新北市的交通枢纽,过去因无捷运行经,导致区域发展潜力长期被低估,房价始终落后于一些同属二线的新北行政区,但随着洲子洋重划区的整体开发超过7成、五泰轻轨计划即将启动,过去「涨不动」的房价,反倒成为年轻人购屋成家、置产族卡位增值的最大利基。

与此同时,与五股一桥之隔的芦洲,近期也受到五泰轻轨与自身「银河湾计划」的带动,成为大台北房市的新焦点。

芦洲的发展虽已接近饱和,但南、北两侧目前约有合计220公顷的农业区尚未获得合理开发,而「银河湾计划」即是针对这两大块区域进行的最新都市计划,也是芦洲最后一块重划区,未来将结合观光、休闲等複合式功能,打造芦洲成为智慧化、现代化、国际化的城市新典範。

芦洲当地业者指出,芦洲拥有先天地理位置上的优势,与三重、士林、淡水相邻,随着同样位处一条捷运上的三重、中永和房价纷纷来到6字头,邻近的台北市士林、北投区开价甚至超过3位数,芦洲相对亲民的房价与便捷交通,除了受到大台北首购族的青睐,也吸引相当多置产族抢进。

▲芦洲拥有先天地理位置上的优势,与三重、士林、淡水相邻。(图/业者提供)

业者指出,芦洲近年最主要的房价涨幅来自于捷运芦洲线通车,但事实上,以芦洲的区位条件与发展潜力,房价长期仍处于被低估的情形,尤其是芦洲的区域发展已趋近饱和,苦无素地开发,以及缺乏新的重大建设刺激,才是房价盘整的主因,但等到银河湾计划与五泰轻轨完成后,芦洲房市势必一飞冲天。

值得一提的是,芦洲近年鲜少有新案推出,但长年注入的人口红利,已让当地累积相当多购屋需求,往往只要有新案推出,销售状况都相当不错。

业者指出,由于芦洲的交通四通八达,会来到当地买房的民众,有约3成来自关渡、八里、三重、士林及北投等,距离芦洲车程约10~20钟的地缘性区外客,年龄层多落在30~45岁之间,芦洲在地人约占7成,至于购买动机,置产、自住的比例各半,但都看好芦洲未来的发展。

上一篇:快筛变期货?国民党揭套例手法 秀试剂摆路边「日晒雨淋」
下一篇:需求百万?核酸采样员火了:日薪上千 还包吃住(组图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯