「九宫格」停课甩锅给基层学校?潘文忠:县市及学校可弹性

记者卢素梅/台北报导

▲教育部长潘文忠表示,「九宫格」是以共同规範做参考,有个别情况学校都可以斟酌调整。(图/记者卢素梅摄影)

教育部日前宣布,国高中改为匡列确诊者邻近座位的九宫格学生,引发学生和教团不满,质疑甩锅给基层学校,对此,教育部长潘文忠今(12)日受访时表示,教育部提供的停课规範「原则」,是以共同规範做参考,有个别情况学校都可以斟酌调整。

国内COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情持续,各级学校确诊人数渐增。教育部也调整全校暂停实体课标準,在国高中阶段,针对2天内曾到校上课的确诊者,匡列其班级座位邻近的「九宫格」学生,实施3天「防疫假」停止到校。

立法院教委会今天邀请潘文忠针对「班班有冷气进度;双语教育、本土语言教育执行现况与检讨」进行专题报告并备质询,他在会前受访时回应九宫格的问题时表示,因应指挥中心整体防疫政策规划,特别在这阶段是以确诊者为核心的政策,由于校园国小以下疫苗施打不普遍、国高中以上覆盖有8成以上,停课规範上也从这角度规划。

潘文忠并表示,5月8日所通过的停课规範,皆为弹性原则,考量学生脱下口罩接触的同学可能超过原座位以外,也让学校或地方政府因应疫情,斟酌区域性、特殊性、学生个别需求等,採行弹性措施。他提醒,希望在逐步走向正常的过程中,继续强化校园防疫,包括戴口罩、勤洗手、环境清消、保持适度距离等,在防疫上持续努力。

至于九宫格座位匡列,外界质疑是教育部甩锅给基层学校?潘文忠回应,在5/8公布规範中,就有明确订定学校、班级都能因应疫情,或个别接触状况,做授课方式的调整,这是因应疫情区域,学校及个别学生差异,大家一起共同以这样规範做参考,至于有个别状况,学校或县市都可以斟酌调整。

上一篇:需求百万?核酸采样员火了:日薪上千 还包吃住(组图)
下一篇:80后在美国开网约车:每周赚1万,想苦干几年回国(图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯