台湾之星断讯影响3万人 NCC要求:下期帐单须减月租费

台湾之星10日发生大断讯,NCC主委陈耀祥表示,初步掌握影响3万多人,已收到144件申诉案,已经要求业者下一期帐单自动减收月租费,也通令要求五大电信业者,提出相关演练纪录与资料给NCC。

▲台湾之星发生大断讯,NCC要求业者下一期帐单减收月租费。(图/资料照)

立法院交通委员会今(12)日审查国家通讯传播委员会(NCC)函送财团法人电信技术中心及财团法人台湾网路资讯中心111年度预算书案,并邀NCC主委陈耀祥备质询。

国民党立委洪孟楷、无党籍立委赵正宇,及民进党立委刘世芳、陈素月、林俊宪都关注台湾之星断讯案后续发展,以及NCC是否应该全面检视基础设施的韧性。

陈耀祥表示,目前了解影响断讯时间大约是4小时,台湾之星初步回报是影响3万多户,NCC也还在清查中。NCC目前已经收到相关申诉案144件。

陈耀祥表示,依照规定,影响服务时间在2到4小时,可减收月租费5%,影响4到8小时,可减收月租费8%。NCC已经要求业者主动清查影响範围,同时要求业者下一期帐单自动减收月租费,不过有的业者是1个月缴费1次、有的是2个月缴费1次,可能会有一点时间差。

对于断讯的原因,NCC基础处处长郑明宗表示,关键还是在台湾之星,业者虽然有準备自动供电,但系统在切换上不顺利,导致后来服务中断。先前3月3日大停电时,电信业者机房都没停,其实都有预演过。

台湾之星最近推出「合併前最后一档优惠方案」,立委对此质疑,会不会在合併案前都不维护设备机房。陈耀祥指出,不会放任这个情况,不管业者未来业务会如何进行,都要对服务负责。

陈耀祥指出,昨日也已经通令要求五大电信业者,提出相关演练纪录与资料给NCC,以全盘检视。

洪孟楷询问,台湾有逾9成数据透过海底光纤传输,美国报导也示警台湾在这块很脆弱,是否有安排相关部署。

台湾网路资讯中心董事暨执行长黄胜雄表示,相关设施平常时候容错能力很高约95分,战争时候可能就在50分以下。

陈耀祥坦言,国安单位很重视相关议题,毕竟是关键基础设施中的关键,有些海缆登陆站设置时间比较早期,设计确实没那么周全,「现状确实有蛮大改善空间」,初步安排5月27日有相关考察行程,未来如何进行堡垒化或地下化也会纳入考量。

上一篇:感谢第一线护理师!蔡英文吁国人:轻症、无症状不需去急诊
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯