失眠恐酿心脑疾病、癌症!专家:睡不好原来是这器官出问题

记者郭奕均/台北报导

▲(图/翻摄自unsplash)

现代人工作繁忙、生活压力大,导致失眠、入睡困难、睡不好…等问题找上门,想好好睡一觉竟成了奢侈。但睡眠绝对是影响健康的关键因素,若长期没有睡好觉,会导致脱髮、记忆衰退、心绪不定、易怒暴躁、免疫失调、心脑疾病、癌症…等问题,真的不容小觑。专家也透露,人会睡不好,其实和体内一器官出了问题有很大关係。

正安中医创始人梁冬,花了十多年研究睡眠,2009年成立「正安自在睡觉机构」,专门教人如何自在睡好觉。根据他的研究发现:如果人体是一辆车,那么睡觉,不是把车开进停车场,而是把车开到加油站。因为,睡觉的重点不只是睡,还包括你如何醒 (睡完后的表现)。梁冬认为,未来,助人入睡和觉醒,都将成为一种明星产业,帮助人们将睡觉变成一种可自我控制的行为,连做梦都是快乐的状态,他更在着作《睡.觉》中,教大家如何好睡、睡好,不用药物也能睡出高效率。

▲中医睡眠专家梁冬在着作《睡.觉》中,教大家如何不靠吃药,就能睡出高效率。(图/任性出版提供)

胃不和,所以睡不好

《黄帝内经》有句话是「胃不和则卧不安」,微言大义。

对的食物,在对的时间,以对的方式进入身体,在身体里面以对的压力、对的水分和空气配比,透过对的运转流程,以对的方式被吸收,并且还有一些身体里交换出来的垃圾再分解回去,然后以对的方式在对的时间排出。这一系列所有的「对」加在一起,中国古人用「和」字来形容。

在古文里,整个消化系统叫胃。肠道上有许多交感神经和副交感神经丛,经过长年训练,非常密集的连接大脑及全身许多生化机制。肠道菌群代谢功能,也可能是因它们作用在我们大脑中而发起的。但这些菌群并不如我们想像的尽忠守职,也不是永远聪明,例如,当它过量或形成变态状态时,就会喜欢一些奇怪的东西。

胃不和与先天及后天菌群有关

喝咖啡的人,刚开始接触咖啡时,并不觉得有多好喝,极品咖啡对于一般人来说其实味道很糟,可能因为有种特殊的苦涩,可是对于顶级咖啡师而言,他享受不同种类咖啡的酸味。辣椒也是,它除了刺激我们的口腔外,也影响整个食道。姜也是。一切上瘾的东西开始都让你不爽,后来就让你很爽。

人很奇怪,当不喜欢的东西反覆来到你面前,你会生成一种机制与它对接,能让自己身体觉得好一点。时间长了,就成了习惯,类似佛家讲的业力。习惯后,内在的不对就多了,不对多了,就形成需要。你不给它,它反而会不断向你发出呼唤,于是就形成瘾。

人体内有些菌群是天生存在,有以下两个来源。第一个是妈妈吃东西时,胚胎透过母亲的血液还有子宫的脐带,与母亲建立连接,也就是说,在「出厂」前已形成和母亲同一套体系的菌群。母亲将自身菌群的一部分纵向传递给宝宝。所以小孩出生时很认母乳,母乳里的所有东西都是小孩早就习惯的,跟小孩的菌群匹配。

另外,母亲产道里的细菌也对小孩有影响,若不是顺产,则没有影响,所以剖腹产小孩的免疫较差一点。自然产婴儿可获得妈妈产道里面的菌群,主要是有益的乳酸桿菌。而经剖腹出生的婴儿,则获得类似于皮肤表面微生物组的菌群,这些菌群主要是潜在有害、多余的葡萄球菌。

乳酸桿菌可以创造弱酸性环境、抑制有害细菌的生长,还能分解乳糖,产生有助于宝宝大脑和神经系统发育的半乳糖,这样宝宝就能从妈妈奶水中的乳糖里获取有益成分。

肠道菌群决定了你的情绪反应和欲望

张成岗是一位非常有意思的中国肠道菌群研究学者,他发展出一套体系完整的「菌心学说」。他说,心指的不是头脑,而是肠道里的细菌,它们作为整体,决定了你的情绪反应模式和欲望。

如果用它来看儒家和佛家中许多学说——心在哪里,心是什么——心就是情绪反应、价值判断、是与非、快乐与悲伤的分野。而且这个过程不只包括大脑受教育所形成的价值判断,也与肠道菌群的反应密切相关,从上面的嘴到下面的肛门,这根管子连接很多东西,比如肝分泌的胆汁,脾等每一个脏器释放出来的种种酶、激素。很像是一条菌群生态之河,有上游、中游和下游,食物在里面流动。

很多有胃病的人喜欢趴睡,可是晚上吃了太多食物不好消化,而容易睡不着(我会在其他章节讨论为什么中午吃得过饱会很睏)。胃不和则卧不安,食物在各个环节如果不对的话,会影响相应神经丛,而很多神经丛又和情绪、意识有关。

白天有很多要做的事,要完成PPT、赶飞机、开会、讲话、看电影,所有外在事物都会让这些细菌释放的信号变弱,因为信号会被杂讯掩盖。

一到晚上,少了干扰,内在信号就开始变得强烈,各种信号就被释放出来,以唤起你的注意。但是它不会形成逻辑语言,而释放出来的信号会对应种种情绪,影响你的脑波和身体运作,甚至会变成梦里的欲望。

说到此处,我想和大家分享张成岗做的科学实验,他曾研究过如何让解放军三天不吃饭也能打仗。以前的解放军要吃压缩饼乾才能饱,后来他发现这样不太有用。

张成岗发现,人就算一、两天不吃饭,也不会没力气,尤其是营养过剩的人。就像《人类大历史》(Sapiens)的作者哈拉瑞(Yuval Harari)所说,当今世界每一天被撑死的人比被饿死的人多。

很多时候,你到了一定时间想吃东西,其实是细菌想要吃,虽然它吃得不多,但是为了推动你进食,肠道里就会产生各种信号,让你产生想吃东西的欲望,嘴馋了,就想吃。如果夜里这些信号通过肠—脑神经传递,可能会带来一系列睡眠中的反应。

多饿几天你就会发现,每一次饿,想吃的东西都不一样。例如饿第一顿时想吃的东西,和连续饿五天后,想吃的东西不同。

有一次我们做辟穀(不吃东西。透过内气修行来强化身体机能,是道教道士用节制饮食来养生的方法,类似间歇性断食),让大家列出最想吃的东西,我赫然发现,虽然我老说自己爱吃肥肠、火锅,可是写下来的前几名居然是白切鸡、肠粉、牛河。

挨饿的每一天,晚上做的梦不一样,层次也不同。一般来说,空腹血糖低于70毫克/公合(0.1公升)为低血糖,低到一定程度身体就会有应激反应(在各种内外环境因素及社会、心理因素刺激时,所出现的全身性非特异性适应反应),分解脂肪,转换成能量。不同类型的垃圾(身体里的脂肪等的统称)开始被分解,特定类型的垃圾在分解、燃烧、释放热量的过程中,对应着不同的资讯。

食物消化的过程会影响你的睡眠品质

关于消化,大致有两种情况。第一种,不论食物好坏,总体过量。有经验的人都会发现,宿便没排乾净,就睡不好;大乾净,就容易睡好。俗话说「要想不死,肠中无屎」,积一肚子的宿便去睡觉,会受到各种影响。不管好的坏的,堆多了,就形成热。

看过普洱茶製作过程的人知道,渥堆发酵的茶很热,就是一个沼气池。小孩子发烧,很多是因为积食,那些因渥堆而形成的热,会在身体里到处窜,造成各种不安。所以要退烧,要想办法让小孩子排便。

第二种,是过于空,或者说没有达到肠胃的需要,于是菌群没得到满足。有菸酒癖好的人,睡不好的原因不是真的饿,是需要「餵菌群吃一口」。所以我有时候睡不着,就起来抽根菸或喝杯酒,有些人需要吃一碗泡麵。

那种有特殊癖好的人很容易陷入失眠,原因就是他们肠道里的特殊分子得不到满足,就会发信号,刺激肠道里跟消化有关的神经,让你错以为是饿。

轻断食:肠道清空的人,睡眠品质会明显改善

轻断食,是一天只吃一顿,或吃三分饱,或一週有一天不吃。结合道家很多心法、做法、呼吸空气的方法叫作辟穀。断食和辟穀完全是两回事。辟穀并不是不吃,而是吃独特的东西,比如道家有些人是吃黄精(一种植物根茎)或松针,还会吃一些补气的药。我辟穀时吃的就是人参归脾丸、黄精、金匮肾气丸等,中医补气还用番红花加黄耆,根据不同人的体质分型。

我们当时和一个从华大基因出来的专业团队合作辟穀。他们每天都要检测血糖、血脂、体重比,以及气、便、尿,对我们定制化的补充能量,否则很容易饿出病。

一般来说,辟穀三天就有很大改变。我们在辟穀前,会吃一些益生菌来清除肠胃垃圾,那些会给你发出奇怪指令的菌类「坏分子」也被排出去了,反而更不容易饿。

有很多种可能性造成胃不和则卧不安:第一种是吃多了,第二种是因为成瘾性原因导致的特殊分子,第三种是为了刺激更多的血到肠道参与消化。

因为晚上吃太多,需要消化,血液不能去应该去的地方。在人体中,如果晚上血液不参与消化,应该是有别的事情要做,类似身体的「研发预算」。可是由于你晚上吃不对,不得不占用预算。于是血液就不能去其他地方,继而形成恶性循环。

例如,如果血应该要去、却没去肝,肝就没有做该做的事,那么第二天身体功能就变得更糟糕。晚上该去脑部的血没去,就会导致脑出血、阿兹海默病等疾病。

还有,人的消化系统和心脏受迷走神经(按:人的脑神经中最长和分布範围最广的一组神经)支配。迷走神经有多个分支,其中也包括在消化系统中游走的神经,这种神经一兴奋起来,就增强胃和肠道的蠕动,但这时候心脏的反应恰恰相反——心率变慢了,严重的话甚至会心脏停搏。

迷走神经兴奋时,冠状动脉收缩,这么一来,就引起心肌的供血不足。吃太多,迷走神经会兴奋,继而给心脏造成很大压力。所以,心功能不太强健的人,在饮食上要特别注意少量多餐。

另外,饱餐后胃体膨胀,横膈上移压挤心脏,从而影响了功能不全的心脏舒缩功能,所以心功能不全的患者,或有高血压、胆囊炎等疾病者,都不应吃太饱。

此外,还有一种假设:帕金森氏症可能最先是由肠道菌群紊乱所致。帕金森氏症患者,早期会出现肠道炎症和功能异常,比如便祕、腹泻等,其粪便、黏膜相关的肠道菌群与健康的人不同。

所以,血液在身体里扮演非常重要的角色,带来应该带来的,带走应该带走的。如果晚上因为消化食物而消耗了大量气血,其他地方就不够用了。就像一个公司,如果大量的预算用在研发上,人力资源和市场上的预算不足,或大量预算用在行销上而没有注重产品研发,都会导致公司最后的衰败。

上一篇:3类人快筛阳=确诊视讯上路!新光医系统问题改下午预约
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 棉条怎么塞都有感觉

    因为我每次来的量都很多,所以最近开始想用卫生棉条,因为是新手所以先买有导管的,但是我有遇到几个问题,希望有经验的姐妹们能帮我解答一下,1、我用的是