这篇家长快点存起来!儿医列完整新冠肺炎五大儿童常备药物

记者李鸿典/台北报导

▲COVID19、一般感冒、流感及过敏可能出现症状的checklist。(图/翻摄自儿童过敏气喘免疫风湿科-陈治宇医师粉专)

本土确诊数仍在攀升中,儿童染疫的个案也越来越多,甚至出现重症死亡案例,儿科医师陈治宇发文分享COVID-19儿童常备药物,供家长参考。

陈治宇医师(12)天在脸书粉专「儿童过敏气喘免疫风湿科-陈治宇医师」发文分享COVID-19儿童常备药物。他写道,疫情日益增温,儿童染疫的个案也越来越多,甚至有重症死亡的案例,进而引起家长们的恐慌,纷纷担心家中的孩子染疫而造成不舒服甚至后遗症。陈治宇医师提醒,除了勤洗手、戴口罩,环境消毒,增加孩子免疫力外,除非必要,需避免出入公众场所。

陈治宇医师说明,儿童染疫后的症状,其实就跟一般感冒或肠胃炎很相似,症状如:发烧、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、吐、腹泻及疲倦,严重的甚至会呼吸喘鸣且呼吸急促。而当病毒感染到气管时,甚至造成呼吸不顺而导致『哮吼』发生。

他也列出美国Boston儿童医院整理COVID19、一般感冒、流感及过敏可能出现症状的checklist,供家长参考。

陈治宇医师也说,因此,儿童常备药物就额外显得重要,可以供家长们在家,如有轻微症状时,可以先服用缓解儿童不舒服之症状。

陈治宇医师整理、分享家长可以準备在家的儿童常备药物,包含咳嗽,流鼻涕,止吐,止泻及退烧药物。

注意:剂量多寡需按照「儿童体重」来算,建议谘询儿科医师,「勿自行调整剂量」,否则用药错误会害了小朋友。部份药水,儿科医师会依照孩子不同症状,用药粉方式取代,是正常的。

注意:药物只是缓解症状,非救命药!如孩子有高烧不退、精神活动力差或吃药后无改善,务必需要马上就医!不要再持续给常备用药,反而会害了小朋友,给医师诊治对症下药比什么都重要!

陈治宇医师说,他遇过孩子只有咳嗽且活动力超好,但检查发现呼吸很喘出现喘鸣声,也遇过出现『哮吼』,都是必须用蒸气治疗或气管消炎药才有办法缓解,如果只是喝咳嗽药水,只会越喝越严重。

▲儿科医师陈治宇发文分享COVID-19儿童常备药物,供家长参考。(图/翻摄自儿童过敏气喘免疫风湿科-陈治宇医师粉专)

上一篇:本土+65385!双北、桃园都破万 各县市分布曝
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 请问雪可长裤

    滑ig广告被雪可的西装裤跟长裤烧到最重要的是根本是高个子救星(本人170)想穿落地裤 要找裤长105以上的 但常常找不到 发现雪可有很多件都达标!,滑评价