老人家旧疾还染疫分不清?台大医警告:有1症状尽速快筛

生活中心/综合报导

▲长者共病多,染疫后呼吸道症状难以察觉,专家建议近期只要有呼吸道症状,应先快筛避免延误就医。(图/中央社)

国内疫情进入高峰,5月已累积86起死亡病例,11日新增的8起死亡病例,都是超过60岁以上的长者,其中有3例都是在家昏迷送医不治,死后才确诊。台大儿童医院院长黄立民提醒,年长者本身免疫力差,共病多难以察觉,加上病程又快、迅速恶化导致死亡,为了避免与新冠肺炎混淆,建议应频繁快筛。

黄立民医师表示,年长的老人家若没接种疫苗,免疫力差,再加上本身的慢性病也有呼吸道症状,造成染疫的第一时间误以为是旧疾复发,因此错失治疗的黄金时间。他强调,近期内只要有呼吸道症状,不论有无呼吸道慢性疾病都应该进行快筛,要是家中有成员确诊,更应该每两天快筛一次,避免混淆、延误就医。

▲长辈免疫力差,确诊后病徵不明显,频繁快筛才能避免延误就医。(示意图非当事人/资料画面)

另外,根据《联合报》报导,台大医院急诊主任方震中认为,未来染疫后在家昏迷的情况可能变多,因为长辈共病多,确诊后病徵不明显、难以察觉,他曾遇过一名患者到急诊室时,没有明显肺炎或咳嗽,但呼吸困难,照了X光才惊觉有大片肺炎,或是本身罹患慢性病,直到症状恶化后过世,才惊觉早已确诊。

指挥中心医疗应变组副组长罗一钧表示,在家昏迷的这3人都是在发病日当天送医,相继出现败血症及心肺衰竭,紧急送医急救,病情迅速恶化导致死亡,死后才验出阳性确诊。由于年长者病情变化比较快速,家中若有年长者染疫,要注意是否有急遽恶化等情况。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:孕妇收治条件出炉 确诊未满36周增2条件可收治住院
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯