麦当劳叔叔之家落脚高雄 助远地就医儿童家庭住宿安顿身心

生活中心/综合报导

社会上有许多需要关怀的角落,而长年为远地就医儿童家庭提供免费住宿与关怀服务的台湾「麦当劳叔叔之家慈善基金会」将于2023年落成启用.这个「出门在外的家」设有20间套房,服务量能每年可提供7,300个房间数,透过医院社工转介,开放让前来高雄远地就医的儿童家庭申请入住!

▲麦当劳叔叔之家落脚高雄,助远地就医儿童家庭住宿安顿身心。(图/麦当劳叔叔之家提供)

根据2020年卫福部统计资料,台湾19岁以下因癌症、心脏病、罕见疾病的就医人次一年约24万;若居住地距离医院较远,或需要跨县市远地就医时,许多家庭将面临舟车往返的身心压力,以及交通住宿的额外经济负担。高雄市拥有三大医学中心,肩负急重症医疗院所的责任,许多跨区或距离较远的病童与家属,为了得到适合的治疗经常来回奔波。

「高雄麦当劳叔叔之家」邻近三大医学中心,包括高雄医学大学附设中和纪念医院、高雄荣民总医院、高雄长庚纪念医院,根据第一线观察,每各院所儿科门诊与住院个案数,约有两至三成来自跨区远地就医;另外,根据每年儿科加护及住院的个案数及住院天数推估,每年远地就医儿童的病床使用总日数约近5万,平均就医天数为7天。

「高雄麦当劳叔叔之家」的筹建,期望为这些远地就医的孩子与家人提供一个「出门在外的家」,透过免费住宿与关怀服务,减缓舟车往返的身心压力、减少额外交通住宿的经济负担,用爱陪伴帮助他们更靠近就医资源、也让家人紧紧相繫,度过生命的难关!

▲「高雄麦当劳叔叔之家」将设置20间套房,服务量能每年可供应7,300个房间数,开放让前来高雄远地就医的儿童家庭申请入住。(图/麦当劳叔叔之家提供)

台湾麦当劳叔叔之家慈善基金会于1997年成立,先后设置了台中「麦当劳叔叔亲子房」与台北「麦当劳叔叔之家」,每年受惠的儿童家庭约为15,000住宿人次;而根据入住家庭之儿童病况分析,罹患先天性心脏病佔33%,其次为癌症20%、罕见疾病10%,是较为仰赖急重症医疗资源的疾病。为此,麦当劳叔叔之家慈善基金会一步一脚印,于成立25週年之际,宣布于高雄市筹建第二座麦当劳叔叔之家,预估于2023年落成启用,实现北中南服务串联的梦想。

「高雄麦当劳叔叔之家」将设置20间套房,服务量能每年可供应7,300个房间数,透过医院社工转介,开放让前来高雄远地就医的儿童家庭申请入住;并设有客厅、厨房、用餐区、儿童阅读与游戏区、洗衣/烘衣设备、盥洗室,365天开放,24小时现场管理,透过明亮多彩的空间、亲子友善的环境,让孩子与家人能安心入住。此外,也将供应简易早餐、往返医院的交通接驳,及多样化的关怀活动等,透过服务方案,为高雄丰沛的医疗量能助攻,也为前往高雄远地就医的孩子与家人,减缓身心与经济的额外负担。

上一篇:家人住院亲属不愿顾!医护「被当看护用」:盼民众能多体谅
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯