柯文哲主张「快筛阳」就给抗病毒药!医师忧:会产生副作用

记者马郁雯、林楷钧/台北报导

疫情升温,居家照护人数持续上升,加上现在快筛阳即确诊,台北市长柯文哲抛出快筛阳就给药,超过5日效果很差!却被议员质疑,以这种方式给药台北市每天就得支出2亿。而从医界角度来看,COVID-19抗病毒药物因为药物交互作用比较多,万一未经医生配给用药恐怕有反效果。

▲黄珊珊脸书PO文秀出简讯,证实自己PCR阳性确诊。(图/翻摄自黄珊珊脸书)

台北市副市长黄珊珊脸书PO文秀出简讯,证实自己PCR阳性确诊,直言没有想到自己也会收到,但随着疫情升温,快筛阳等于确诊时给药跟用药,柯文哲又走得比指挥中心还前面。

台北市议员(2022.05.11):「民众确诊是需要抗病毒药!」

台北市长柯文哲(2022.05.11):「如果是我来决定喔,应该是快筛阳就开始给药,快筛阳到PCR阳还要通知你,4天是正常,这药是发病5天内要吃,因为过5天后效果很差,它一人份要2万多块,这药很贵,我目前是主张放宽啦。」

柯文哲提出快筛阳就给药,议员直接吐槽这样适合吗?

台北市议员秦慧珠(2022.05.11):「(一天)1万多人如果你都要给药的话,一天要2亿多,从老人开始吃。」

台北市长柯文哲(2022.05.11):「我们回去再算算看啦。」

▲目前国内2款抗病毒药物有辉瑞跟默沙东。

目前国内有2款COVID-19抗病毒药物,包括辉瑞跟默沙东,用药上有严格年龄跟条件限制,主要在中重症,由医师开立使用,柯文哲强调快筛阳普发药物,医师直言风险不低。

胸腔科医师林永渊:「国内目前的状况还不太适合快筛阳性就用药,辉瑞的抗病毒口服药,药物互交互作用比较多,老人家很多都有服用血糖、血压或心脏病的药物,或是肝肾功能比较不好,如果贸然投药,它会产生副作用,最好是经过医生评估来投药。」

▲柯文哲希望早点投药早日见效以舒缓医疗紧绷。

仅管柯文哲态度是早点投药早日见效,舒缓医疗紧绷,但看看英国例子 ,虽然在药局以及其他通路可以取得药物 ,但还是经由专业医师诊断后开立,如果通範以确诊就给药,恐怕造成反效果。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:快筛「贵就别买」?侯友宜槓陈时中:民众随手买得到才重要
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯