黑商完蛋了!食药署新规定 「纯度100%」才可以叫蜂蜜

食药署今(11)日公告蜂蜜正名新规定,明年7月起,加糖的蜂蜜都须如实标示,含量不到60%者须标蜂蜜口味或风味,一滴蜜都没加的糖浆禁标蜂蜜,违者最重开罚新台币400万元。

卫生福利部食品药物管理署今天公告「包装蜂蜜及其糖浆类产品标示规定」,只有100%纯蜂蜜产品才可标示为「蜂蜜」、「100%蜂蜜」或「纯蜂蜜」,凡是有加糖或其他添加物者,都要如实标示。

▲食药署规定,未来蜂蜜若有含其他添加物,必须在包装如实标示。(示意图/翻摄自Pixabay)

食药署食品组科长杨依珍接受记者电话联访时表示,愈来愈多民众喜欢以蜂蜜取代糖,但市售蜂蜜产品、蜂蜜添加製品缺乏统一标示规定,食药署近年邀专家、业者讨论,祭出新版蜂蜜标示规定。

杨依珍说,根据新规定,未来蜂蜜含量达60%以上的产品,都须在品名上标示添加物,例如添加糖浆者须标示「加糖蜂蜜」;添加蜂胶等其他风味或其他原料者,品名须标示「调製蜂蜜」或「含oo蜂蜜」。

杨依珍指出,蜂蜜含量未达60%的产品,若品名要使用「蜂蜜」或「蜜」字样,只能标示「蜂蜜口味」或「蜂蜜风味」。

她也强调,只要添加蜂蜜的产品,都须依蜂蜜含量多寡,依序标示蜂蜜原料的原产地;一滴蜂蜜都没加的包装糖浆产品,品名不得标示「蜂蜜」或「蜜」字样。

杨依珍表示,新规定将于民国112年7月1日实施,届时生产的产品均须依新规定办理,未依规定标示者可依「食安法」开罚新台币3万至300万元。

杨依珍指出,儘管新规定尚未实施,业者若标示「100%蜂蜜」却混掺糖浆等其他添加物,仍可依标示不实开罚4万到400万元,并限期回收改正。

上一篇:艺文环境低潮 纸风车三十而立扩大徵才 传承培育剧场人才
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯