诊所PCR清单仅不到一半有服务 他说原因是「邻居抗议」

记者黄仲丘/台北报导

▲陈时中说,邻居抗议是诊所PCR难设立的一大原因(图/指挥中心提供)

国内今年到目前为止,已累计47万8870本土个案,虽然目前指挥中心已开放让「3天居家隔离」、「4天自主防疫」或「7天居家检疫」等三对象快筛阳即确诊。但仍有许多快筛阳性民众,仍得做PCR筛检才可确定有无确诊。指挥中心日前公布多家社区门诊PCR採检点,但目前实际有提供服务者可能不到一半。被问到原因?指挥官陈时中今(12)日归纳三大原因,其中一大部分是因「邻居抗议」。

双北地区疫情严峻,社区快筛阳性者已有高达95%是确诊者,今日起虽然目前指挥中心已开放让「3天居家隔离」、「4天自主防疫」或「7天居家检疫」等三对象快筛阳即确诊,减缓PCR量能不足的问题。

但仍有许多快筛阳民众,仍得做PCR筛检才可确定有无确诊。有媒体提问陈时中,国民党台北市议员徐巧芯发现,明明清单上显示北市有20间诊所提供PCR服务,但实际询问却仅7间诊所可以做,导致许多民众白跑一趟。设立诊所採检站遇到了那些困难?

陈时中表示,造成诊所PCR筛检站设置困难有三大原因,有部分诊所是表示筛检材料方面的联繫还未上轨道,因此目前还无法提供服务;另外一大因素则在于,「邻居的抗议」,许多邻居知道诊所即将设置PCR筛检,不愿意让高风险者在住家附近活动,也是目前设置筛检站的一大阻力。另外,诊所内的空间不足,也是设置意愿较低的原因之一。

目前三对象可透过视讯诊疗看诊,罗一钧说,国内目前在各地方的医疗团队都有责任院所,每县市都有相当多医院和基层投入。健保视讯诊疗院所,目前一万多家诊所医院加入;也呼吁有视讯诊疗需求者,可优先利用各地的居家照护医疗团队的视讯诊疗,或是从健保快易通的视讯诊疗院所为优先顺位。

上一篇:黑商完蛋了!食药署新规定 「纯度100%」才可以叫蜂蜜
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯