腹痛忍太久恐要命!医曝这病严重性 致死率最高22%

记者张雅筑/彰化报导

▲腹痛迟迟未改善,若还出现高烧、呕吐等情况应提高警觉,很可能是胆囊炎。(示意图,非当事者/资料照)

吃完饭后肚子痛,很容易误以为是吃坏肚子,但若上厕所、服药后都未改善,千万别继续忍或狂吃止痛药,因为一个不小心恐要命!日前彰化一名男子上腹疼痛,本来确诊有胃溃疡情况,但吃药后症状仍未改善,紧急到大医院就诊发现是「坏死性胆囊炎」,因为该疾病拖不得,医师连忙在大半夜替他手术。所幸患者术后恢复良好,但外科医师黄汉斌语重心长表示,坏死性胆囊炎千万不容小觑,因为死亡率高达22%。

在已开发国家中相当常见的疾病「胆囊炎」,简单来说就是胆囊发炎导致的疾病,但因为症状很常被其他疾病搞混,患者常已为只是单纯的肚子痛、吃坏肚子等,所以没能好好治疗,运气好可能几天后自行缓解,但若不治疗常会出现严重的併发症,像是坏死性胆囊炎和胆囊破裂等。其中坏死性胆囊炎的死亡率相当高,高达22%,因此彰化秀传医院一般外科医师黄汉斌提醒大家,很多疾病症状都是警讯,千万不要拖,救命和治癒的关键,真的是「早期发现,早期手术。」

▲秀传医院一般外科医师黄汉斌提醒,坏死性胆囊炎相当严重,没有及时治疗、手术,死亡率高达22%。(图/资料照)

黄汉斌医师分享不久前接到的急诊手术,他说,一名高龄79岁的老翁上腹痛且皮肤蜡黄,日前透过胃镜检查有胃溃疡情形,但服药后症状都未改善,家人连忙将他送医,经检查疑似是「坏死性胆囊炎」合併败血性休克。谈及这病,黄汉斌直言,真的不能拖,所以二话不说马上执行二级紧急手术,术后患者虽然年纪较大,但整体复原状况相当不错,几天后就从加护病房转出普通病房了。

谈及急性结石性胆囊炎,黄汉斌说,大家真的不能小看这病的严重性,虽然它是急诊常见的外科疾病,但其併发症发生率为20~55%,死亡率为0.5~15%,其中有2%~30%的发生「坏死性胆囊炎」,简单来说,「坏死性胆囊炎」的死亡率高达22%,背后原因不外乎是,入院前延迟时间较长、白细胞WBC计数低、糖尿病病史、肝胆指数(GOT、GPT、ALK-P及胆红素bilirubin)偏高、腹部超音波发现「胆囊周边积液」以及「从腹腔镜手术转为开腹手术」(表示病灶状况极差,并非手术方式的问题),上述这些就是被确定为影响死亡率的危险因素。

怎么知道自己腹痛是不是胆囊炎呢?最典型的就是肚子痛,患者会感到剎那间、非常严重的上腹部闷痛,普遍是在右上腹痛,但也可能是广泛的上腹痛、胸痛,有时甚至还会痛到后背肩胛骨的区域。若民众腹痛迟迟未缓减,就要考虑可能是胆囊发炎,若还出现噁心、呕吐、发烧、心跳加速和肚子疼痛感更剧烈,几乎到无法下床等,这就要赶快急诊了。

▼▲黄汉斌表示,早期发现,早期手术,仍是远离风险,快速痊癒的不二法门。(图/资料照)

根据统计,胆囊炎以40岁以上女性、肥胖、生育过和中年人的族群率发生率最高,而胆囊结石、坏死性胆囊炎则是男性有心血管疾病及糖尿病者为高风险。但黄汉斌也呼吁,大家不必太恐慌、紧张,因为只要儘早治疗、手术仍是可以远离风险的,只是要提醒民众,身体出现状况时要提高警觉。

上一篇:快讯/才快筛阳性!桃园女帮翻身惊见母身亡 检相验追死因
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯