防共用剪毁快筛!医实测傻眼:要出动剪线钳

生活中心/赖俊佑报导

▲居家隔离、自主防疫和居家检疫快筛阳者,可透过视讯诊疗判定确诊。(图/台北市政府提供)

指挥中心宣布,今(12)日起「3天居家隔离及4天自主防疫」或「7天居家检疫」者,期间快筛阳性,经医师远距或视讯诊疗确认快筛阳性结果,可视为确诊,不用再PCR,为避免多人共用同个快筛盘,诊疗后须剪毁或折毁,不过小儿科医师陈木荣实测发现,一般剪刀根本剪不断,需要出动剪线钳才能成功。

台北市卫生局说明,有关视讯诊疗评估,请民众配合以下事项:

1.自行快筛阳性,于判读阳性之检测卡匣、检测片,写上姓名及检测日期。

2.将检测判读后之检测卡匣或检测片及健保卡放在一起拍照。

3.预约远距医疗或视讯门诊时将照片上传视讯平台。

4.配合于医师视讯评估时,出示判读阳性之检测卡匣或检测片。

5.诊疗完毕后,请用剪刀将快筛试剂剪毁。

▲陈木荣医师发现快筛盘用剪刀剪不断,要出动剪线钳。(图/翻摄自 柚子医师的育儿诊疗室 - Dr.陈木荣医师 粉专)

「柚子医师」陈木荣发文指出,为了避免同一个快筛盘多人使用,国家公告视讯的最后要在镜头下把快筛盘剪断,「我自己试了一下,说真的,用一般剪刀很难剪断快筛盘,我最后出动了剪线钳才成功」。

陈木荣提醒,「如果真的剪不断,在医生视讯面前把快筛盘剖开,把里面的快筛条剪断也可以」、「把快筛盘剖开,里面有一个快筛条,就把这个东西剪断就好」。

贴文一出,网友们表示「首先家里要有这把钳子」、「倒酱油污染不行吗」、「双方各自拍照存档后用麦克笔涂黑如何?」但也有网友感叹「医生怎么说就配合就是了,只能防君子不能防小人」、「其实真的要作假,找确诊者再用新的筛一次就好了,防不胜防」、「有心总还是能找到其他漏洞的!」

▲陈木荣医师提醒可拆开快筛盘,剪断快筛条。(图/翻摄自 柚子医师的育儿诊疗室 - Dr.陈木荣医师 粉专)

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:515国际家庭日 教育部邀企业伙伴家庭教育推起来
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 对喜欢的人无法主动QQQ

    虽然知道这应该是週经文了,但刚才又错失搭话机会,在懊悔过后还是发文纪录一下呜呜呜,我在公司有个好感对象,因为不同部门所以交集不多,不过偶尔还是会在