女星唐玲自爆「胃癌末期」 医曝4危险因子:小心菌从口入

记者陈弋/综合报导

▲胃癌常见症状包括胃痛、食慾下降等。(示意图/资料照)

艺人唐玲3年前确诊胃癌,经过多次化疗,病况一度转稳,之后因单侧卵巢肿大,又透过手术切除子宫、卵巢,不幸发现胃癌转移卵巢,病程进入末期。医师表示,早期胃癌症状和胃溃疡很像,诊断不易,平时要小心「菌」从口入。

唐玲今(12)日在个人脸书自爆健康危机,「胃癌只要有转移,分期就算到最后一期,我的胃癌转移到卵巢,也就是胃癌进入传说中的末期」。胃癌在国人10大癌症死亡率排名第8,每年新增个案数将近4000人,头号元凶就是「幽门螺旋桿菌」。

长庚医院外科主治医师高浩伟指出,人体感染幽门螺旋桿菌,会引起胃部黏膜细胞异常增生,胃慢性发炎导致癌前病变,再发生胃癌。幽门螺旋桿菌感染常见经口传染,也就是吃进遭幽门螺旋桿菌污染的食物或饮水,多数人感染后没有症状。

高浩伟表示,检测幽门螺旋桿菌的方法常见粪便检查、抽血检查,呼气检查(喝下含碳十三的尿素)检测体内是否有幽门螺旋桿菌,精準度很高,若验出幽门螺旋桿菌可进行除菌治疗,以降低胃癌风险。

导致胃癌的风险因子众多,高浩伟点名:胃部疾病(如萎缩性胃炎、胃息肉或幽门螺旋桿菌感染);生活习惯(饮酒、吸菸者比不吸菸者风险高出1.5倍);体重BMI≧25,罹患胃癌的风险是常人的1.2倍;爱吃烟燻、烧烤、腌渍食物,这些东西吃进人体后会产生N-亚硝基化合物,增加罹患胃癌的风险。

高浩伟指出,所有胃癌中以胃腺癌最常见,占约9成,常见症状包括胃口差、体重下降、胃灼热和胃痛,由于和胃溃疡难以区别,导致早期诊断困难。胃癌的诊断主要是胃镜检查,想要鉴别病灶的良恶,则要进一步做胃镜活检及细胞诊断,而电脑断层(CT)适用于评估淋巴或周围器官侵犯程度。

高浩伟提醒,想要防範胃癌,平时须注意饮食习惯,多吃蔬菜水果,少吃烟燻、腌渍食物,远离菸、酒、不洁食物及饮水,若出现肠胃不适症状(如长期胃痛、胃胀、消化不良、食慾差等)或本身是高危险群(家族史或胃部疾病),都应及早就医评估,积极接受检查。

上一篇:防共用剪毁快筛!医实测傻眼:要出动剪线钳
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #发问 亲人如何查阅⋯

    最近需要参加堂姐的婚礼 公司需要提出佐证,证明我跟堂姐有血缘关係,堂姐的妈妈跟我的妈妈是姐妹,我该如何做才可以搜集到,我妈跟阿姨的亲属关係?请问我