「家长在医院工作」国小生座位遭调整!监察院纠正洩漏个资

监委王幼玲今(12)日说,台北市东园国小去年5月间因疫情考量,对家长在医院工作的学生,调整座位到教室后方,事后说明却涉及洩漏学生个资,衍生更多纷扰,监察院通过纠正东园国小。

王幼玲透过新闻稿指出,去年5月间COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情严峻,台北市东园国小2年级疑有特教需求的学生,告知导师母亲在和平医院工作,遭班导师以其家长在医院工作为由,调整座位到教室后方;调整后也未在第一时间通知家长,且被传到LINE家长会群组,家长事后才得知,明显侵犯隐私,造成家长感受被差别待遇。

▲校方因学生家长在医院工作就擅至调整学生座位,遭监察院纠正。(示意图/翻摄自Pixabay)

调查发现,蔡姓班导师向监察院及台北市政府教育局都表示,是防疫考量将学生调整座位,对校方则说明是「班级经营」;但东园国小为弭平事件,澄清稿不但未说明清楚,却提到孩子的特徵,涉洩漏个资等相关争议,使家长无法接受,衍生更多纷扰。

监察院教育与文化委员会12日通过纠正台北市政府教育局所属的东园国小。

王幼玲表示,儿童权利公约(CRC)揭示,禁止儿童因其父母的身分而遭受到一切形式歧视,政府机关为兼顾防疫且避免歧视,应依儿童权利公约规定,及2020年联合国人权理事会通过的健康环境实现儿童权利报告,主动蒐集儿少及利害关係人意见,确认防疫措施从拟定到公布实施,能有效蒐集儿少意见,反映儿少需求,确保资讯公开透明,落实儿少家庭权、表意权与最佳利益。

王幼玲指出,东园国小确实针对家长职业来设定学生防疫措施,且未考量个资保护,处置不当,核有缺失。经台北市政府教育局介入调查,结果明确指出该学生是因防疫考量遭换位置,校方应加强沟通技巧,适时了解学生家长反映的意见,发挥沟通、协调、处理的功能,而非让问题更形複杂。

王幼玲说,本案也凸显东园国小、台北市政府教育局对禁止儿童遭受歧视的规定知能不足。针对东园国小家长会常因意见沟通导致争议,请台北市政府教育局辅导协助东园国小积极检讨改进,并建立良好沟通管道及信任关係,共同合作促进教育发展及专业成长。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:确诊康复出现「1后遗症」!他惊:以前不会 过来人狂点头
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯