预防共病!「健康存摺」自我监测 爱滋感染者也能健康到老

文/照护线上编辑部

「只要能稳定治疗,爱滋感染者的预期寿命和你我差不多,」高雄荣民总医院感染科林锡勋医师强调,「感染者一样会面临各种老化慢性病,尤其相较非感染者慢性病会提早十年发生,是需要感染者与医师齐心面对的问题!」

随着爱滋药物的进步,在稳定治疗下,感染者有机会达到U=U,即是国际共识的「检测不到病毒Undetectable=不具传染力Untransmittable」。一旦感染者能稳定、规律地接受治疗,将血液中的病毒量稳定控制在测不到的状态(低于200 copies/ml)持续达6个月以上,其传播病毒的风险便可以忽略。

林锡勋医师表示,儘管台湾爱滋防治成效相当好,在去年已达到「90-94-95」的良好成绩,有高达95%稳定接受治疗的感染者达到U=U的状态。儘管控制良好,但是病毒存在体内就是处于长期慢性发炎,众多国外研究显示,感染者罹患慢性共病的比率很高,例如心血管疾病、糖尿病、高血压、高血脂、骨质疏鬆、慢性肝病、慢性肾病等,而且比非感染者会提前十年发生,是很重要的健康问题。

以人为本整合照顾,提升健康识能面对爱滋共病

现今医疗已经进入整合性、以病人为本的全人医疗,林锡勋医师说明,我们不再只关注爱滋病毒量,还要处理全身的共病问题,甚至是心理问题。为此,除了鼓励感染者们定期回诊、追蹤治疗外,养成良好的「健康识能」更是相当重要!林锡勋医师说明,「健康识能」包含四大重要能力(主动获得、吸收资讯、理解并处理、沟通应用),旨在病患能够主动去了解自己的健康讯息,并能根据这些资讯为自己做出健康决策。

「许多时候医护人员在与民众卫教时,容易不自觉地使用过于艰涩的专业用词,又或者在有限的看诊时间,要消化多量的检验数值、疾病资讯,造成病患获得与吸收障碍。为消弭民众卫教藩篱,医院皆有製作各式卫教手册、卫教单,方便病患取得各种医疗资讯。」林锡勋医师说,「部分感染者因多种共病问题,检测数据繁多,也越来越多人会使用『全民健保行动快易通』APP的『健康存摺』功能,来取得自己近三年的检验数据,在看诊前先阅览并把问题记录下来与医师沟通」。

林锡勋医师表示,提升健康识能的主要目的,就是希望感染者能够多加关注自身全面的健康问题,多跟医疗团队讨论,除了稳定治疗外,也培养良好生活习惯。「看诊时难免遇到比较被动的病患,可能是不知道怎么询问,或是不好意思问,」林锡勋医师分享,「因此我们会从病人的职业、生活习惯来切入,例如:工作是司机就会与他聊聊工作、生活作息,再深入带出检查数据、健康状况」。看诊前,除了帮病患量血压外,也会量测体重、腰围。很多人对体重都非常关心,甚至0.5公斤或是体态的变化,都能带出很多生活的话题,也更容易导入疾病与健康的卫教资讯。

林锡勋医师强调。医病沟通不是医师的独角戏,大部分的诊间医师都非常忙碌,健康识能的养成希望鼓励病人化被动为主动。有了健康存摺以后,感染者可以随时掌握自己的身体数据,进一步注意饮食、多运动,时刻提醒自己维持健康生活型态,对长远的健康维持非常重要!生活中,面对自己不了解的疾病问题、用药状况存有疑问,可擅用工具查询,或用文字、照相记录,于下次就诊时谘询医护人员,良好的医病互动让医护团队携手感染者一同幸福通关。

贴心小提醒

提升感染者的健康识能,让感染者能从容并主动了解自己的健康资讯,共同参与医疗决策,是医病双方共同努力的目标。林锡勋医师叮咛,感染者因为提早面临高血压、糖尿病、高血脂、心血管疾病、骨质疏鬆、慢性肝病、慢性肾病等慢性病,更应善用「健康存摺」,化被动为主动,积极与医疗团队讨论,除了关心病毒量之外,也要留意各种检验数据,及早发现、早期治疗。

许多种慢性病都与生活习惯有关,饮食方面要尽量少油、少盐、少糖,建议养成运动习惯,维持理想体重、规律作息,也要戒菸、饮酒不宜过量。与医师密切配合,定期追蹤、稳定治疗,爱滋感染者也能健康到老!

◆本文由「照护线上」授权转载,原文标题:存下健康,认识「爱」!健康存摺让帕斯堤也能幸福通关

*「照护线上」连结至 https://www.careonline.com.tw

*「文章原始标题」连结至 https://www.careonline.com.tw/2022/05/hiv.html

上一篇:中国最惨美人!汉帝逼她嫁匈奴 轮流服侍父子18年死他乡
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯