快筛阳=确诊上路首日!医院挂号全额满、诊所人力紧

记者光申钰、余德芹/台北报导

为降低医疗院所PCR量能超载问题,5月12日起包括「居家隔离、自主防疫、居家检疫」等3类对象「快筛阳性即确诊」,不过在判定确诊之前需要先经过医师视讯诊疗判定,不少大医院上路首日从早到晚的时段全部都额满,就有快筛阳患者都挂不到号,利用健康益友APP预约也都额满。

▲镜头前出示快筛阳性试剂,判定确诊之前需要先经过医师视讯诊疗判定。

家医科医师:「把快筛放在你的下巴,还有健保卡。」

镜头前出示快筛阳性试剂,民众利用视讯诊疗让医师判定是否确诊,快筛即阳性上路首日该怎么预约。

记者光申钰:「即日起三类居隔的民众,期间如果快筛呈现阳性的话先拿出健保卡,把快筛试剂放在旁边拍照,再打开健康益友APP,上面可以看到有一个快筛阳性门诊,点进去后选适合的医疗院所,接着预约视讯诊疗就完成。」

▲预约视讯门诊同时要将快筛阳性照片上传证明。

预约视讯门诊同时要将快筛阳性照片上传证明,另外也可以到大医院网路挂号阳性快筛视讯门诊,只不过有医院点进去三个时段都额满,甚至一度大当机,民众抱怨根本挂不到号。

快筛阳性居隔者廖小姐:「COVID-19的门诊是满的,满到明天,我不知道我到底是要出门做PCR,还是在家里再想办法预约。」

第一天挂号就卡关,廖小姐还用了健康益友APP快筛阳门诊也显示已额满,不只病患苦恼,医师也直言有困难。

▲病患苦恼第一天挂号就卡关,健康益友APP快筛阳门诊也显示已额满。

诊所医师詹前俊:「居家隔离书就比较困难,他很多都还没送达,(法传系统)登入的时候,我们的IC卡上传登入就有问题,所以要花很多时间。」

加上身分确认,视讯诊疗一位病人前后至少得花15到20分钟,现场还有其他患者要看,让诊所医师人力吃不消。

疫情中心医疗应变组副组长罗一钧:「他如果到健保快易通或是健保的视讯诊疗院所网站,可以看到大概有一万多家诊所,还有很多的医院有加入提供这些专线,还有可以去预约门诊。」

有人担心快筛会不会被冒用,医师表示视讯看诊当下会要求折毁,指挥中心也强调视讯诊疗量能还会再调整,让通报流程更顺畅。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:山东警方破获特大传播淫秽视频案 多个涉黄APP栽了!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯