侯友宜吁快筛阳全视同确诊!陈时中:不完全反对要多方考虑

卫生福利部长陈时中今(12)日前往桃园医院视察防疫特诊,并对院方表达肯定;针对快筛阳性是否全面视同确诊,他表示,并不是完全反对,但牵涉到法律问题,近期会召开专家会议讨论。

▲针对侯友宜呼吁「快筛阳全面视同确诊」,陈时中回应。(图/中央社)

陈时中今天傍晚在桃园市长郑文灿陪同下,至桃园市政府卫生局慰劳第一线防疫人员,随后前往卫生福利部桃园医院视察COVID-19(2019冠状病毒疾病)防疫特、门诊,并向医护们关怀打气。

针对新北市长侯友宜今天在疫情记者会上呼吁快筛阳性视同确诊要不限对象,陈时中接受媒体联访时表示,这部分不是完全反对,但有一些法律问题,有多方面要考虑。

陈时中表示,由于用药仿单都是要COVID-19感染的人,但快筛大概有7%到15%的伪阳性,跟仿单使用不同,将来会有法律问题。

陈时中说,会参考国外经验,近来会召开专家会议,对于是不是能以仿单外使用(Off-label use)来处理,这些问题要经过讨论,对医疗人员和病人才有保障。

针对侯友宜这样的呼吁是否是因为新北市医疗量能不够,陈时中说,药用的快,对人民有帮助,但另外层面上也有法律问题要解决,两方面会找出一条对台湾防疫最有利的路。

针对有立委质疑,今天开卖的唾液快筛试剂在澳洲有列出「严禁2岁以下使用」,但国内的中文仿单却没有放上警语。陈时中表示,对快筛试剂适用情况大都是採正面表列比较多,但就是需要大人协助使用。

针对今天视察情况,陈时中说,基层同仁都希望防疫能做得更精进,尤其资讯系统,今天有很好的共识,资讯系统会再精进;这几天视察了几家大医院,分流都做得很好,对一般病人和COVID-19病人都有保障。

郑文灿致词时表示,明后天有疫苗接种专案,希望冲高疫苗施打率,也希望线上申报系统能尽量简化,让防疫人员把心力放在接种疫苗和防疫工作;陈时中表示,希望大家把自己照顾好,打疫苗是最重要的,要让疫情平安过去,疫苗覆盖率一定要够高。

桃园医院院长徐永年表示,为避免影响急诊医疗运作,针对大量需要採检的民众採取分流方式,「新冠防疫特诊」服务有需要採检就医的民众,报到挂号地点为门诊大楼门口右侧。

徐永年表示,快筛阳性但无症状或轻症民众,若仅须PCR检测,可直接至立体停车场2楼「新冠防疫门诊」採检,服务时间为平日上午9时至下午5时,週六、日为上午9时至中午12时。

上一篇:準气象/梅雨锋面还没发威!明起「雨弹炸4天」恐豪雨致灾
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯