狂印「健康证明」请理赔 民曝超商碳粉耗尽

记者林韦志、吴崑榆、谢昀蓁、潘俐雯/台中报导

防疫保单理赔又要出现乱象了吗?国内八大产险公司同意接受「数位健康证明」取代传统诊断证明书,作为理赔替代文件。不过有民众在网路上反映,到超商去列印黄色的数位健康证明,轮到他时,才印3张就没黄色碳粉;保险达人说,因为申请文件得用纸本,印出来后本人要亲自签名申请,因此现阶段大部分防疫险理赔,还无法电子申请。

▲民众反映,到超商去列印数位健康证明才印3张就没黄色碳粉。

记者谢昀蓁:「申请理赔防疫保单,印出数位健康证明可以当作替代文件,不过有人反映到超商列印时候黄色碳粉耗尽,无法列印的问题。」

店员:「(有人来印类似健康表单吗,还没遇过)没有,没有遇过。」

不过记者实际测试,数位健康证明以黄色为底,彩色列印大量使用到黄色碳粉,也因此有民众打趣,会不会出现黄色碳粉短缺。

▲彩色列印大量使用到黄色碳粉,有民众打趣,会不会出现黄色碳粉短缺。

事务机租赁业者:「(平均一个可印)几百张到1千张,基本上就看深浅度碳粉量,曾遇过来印黑白的,彩色偶尔才会印,说只是要证明。」

列印数位健康证明需求增加,因为国内有八家产险公司同意接受以此取代诊断证明书,但检附文件也各有不同,除了要列印数位证明外,有些要检附隔离单、或简讯截图、解隔离通知,虽然是数位证明大部份也只接受纸本,只有明台产险公司公告,5月16日开始,可接受LINE手机申请隔离确诊理赔。

保险达人刘凤和:「(电子档会比较方便)没有办法,理赔申请书要保人跟被保险人的签名,保险公司要看的一定是正本。」

▲明台产险公司5月16日开始,可接受LINE手机申请隔离确诊理赔。

虽然数位健康证明能申请防疫险理赔依据,有民众觉得未必是种方便。

民众:「减轻医疗人员麻烦,但重点是保险给不给赔。」

民众:「麻烦小朋友或年轻人,根本就是扰民,针对会用的,我们不会用的就是吃亏。」

随着确诊者激增,民众自个来印数位证明,有人若投保多家,一口气就要印好几张,难怪民众打趣,黄色碳粉短缺会不会成为一种乱象。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:萌妹拿彩色笔「化妆」! 秀大花脸自信摆Pose妈笑歪
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯