乾隆给上联:洞中泉水流不尽!纪晓岚无言 村姑竟轻鬆回答

大陆中心/综合报导

▲乾隆出上联,连大才子纪晓岚也答不出。(影视示意图/翻摄自百度百科)

放眼当下大部分的清宫剧中,很多的都是在演乾隆的故事,这无非是乾隆在位时期长、趣事多,更重要的是乾隆帝也是一个十分有意思的皇帝,他一生酷爱吟诗作对,更是多次下江南游山玩水;在一次游玩当中,乾隆兴致勃勃,他又想作对了,于是就思考片刻作出「洞中泉水流不尽」,在场的大臣们都对不出来下联,就连纪晓岚也哑口无言,谁知一村姑竟轻鬆对答。

乾隆下江南的趣事,在民间广为流传;有一回乾隆下江南时,大张旗鼓的带着众大臣去游玩,途中路过一座山,两山之间不断的有清泉流出。乾隆看着这美景顿时又诗兴大发,于是他对大臣们说:众爱卿,看到这个美景朕想出一个上联,不知众爱卿能否对下联,这上联便是「洞中泉水流不尽」。

大臣们本来都想要跃跃欲试,但是听到这个上联大臣们都犹豫了,这是因为这句话看似简单但里面充满深意,这句话寓意着皇帝的位置千秋万代流传不休。大臣们都知道其中的意思谁也不敢对下联。所以大臣们面面相觑,你看我,我看你,谁都不敢多言语,更多的人也只是夸讚乾隆文化底蕴深厚,没人敢造次。

▲乾隆下江南,最喜欢与大臣们吟诗作对。(影视示意图/翻摄自百度百科)

就在这时,乾隆把目光转到了纪晓岚身上,众所周知,纪晓岚才思敏捷,乾隆问他能否对出下降,纪晓岚是何等的聪明,只能说乾隆这个上联出的出神入化,臣等词穷实在是对不出下联啊!就在大家都对不出下联的时候,忽然传来一个妇人的声音,这个妇人想要试一试,不知道可不可以。

乾隆定眼一看,原来是一个提着篮子的少妇人,村姑模样,于是乾隆让她上前来试试,只见这个妇人放下手中的篮子,脱口而出「高山玉树万年青」。这句话一出,旁边的大臣们纷纷讚歎不已,这句和乾隆的「洞中泉水流不尽」对仗工整,而且意思也一样,乾隆听到以后非常的震惊,忙问这个女子是何人。这个女子说他只是这个村子的妇人,并没有什么来头。纪晓岚听到后连连感叹,羞愧的说自叹不如。

上一篇:金管会喊话奏效!12家产险业同意採数位证明 名单一次看
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯