徐达之妻无意间说了一句话:御花园真大!朱元璋:乱棍打死

大陆中心/综合报导

▲古代在皇宫中,说错一句话就可能引来杀身之祸!(影视示意图/翻摄自百度百科)

明朝开国皇帝朱元璋一生传奇,民间有关他的传说不胜枚举!朱元璋的残忍在历史上是有名的,自他登基以来,只要有可能威胁到他的江山的人,宁杀错不放过!有一次,徐达的妻子谢翠英与马皇后在宫中闲逛,走着走着,她突然惊呼:「哟!这御花园可真大呀!」没想到,这句话为谢翠英惹来杀身之祸!

▲徐达战功彪炳,是朱元璋的爱将。(影视示意图/翻摄自百度百科)

谢翠英是名将谢再兴幼女,文武双全;有史书记载:谢翠英臂力过人,时常拿着百斤重的兵器,跟随徐达征战。后来,朱元璋为其做媒,亲自把谢翠英许配给徐达。然而,婚后不久,谢翠英就因为随口说的一句话,「这御花园可真大!」,当场被朱元璋乱棍打死。

很多人不解,为什么这一句话会引来杀身?在朱元璋看来,你今天看上我的皇宫,那明天是不是就会看上我的江山?可以说,谢翠英这是犯了「僭越之心」的大罪,让朱元璋不得不处置。尤其谢翠英身份特别,她是大将徐达之妻,徐达之勇万夫莫敌,万一哪天谢翠英在徐达旁吹枕边风,「我想要大明江山」,那可怎么办?

▲朱元璋找徐达来宫中喝酒,并告知已处死他夫人。(影视示意图/翻摄自百度百科)

其实,朱元璋的担心并不无道理。当时徐达权倾朝野,威望甚大,只要他一声令下,是足以威胁到朱元璋的江山;既然如此,朱元璋一不做,二不休,第二天就请徐达来宫中喝酒;同时,他又下令,让手下把谢翠英乱棍打死。妻子执刑时,徐达还全然不知,他喝着美酒,跟朱元璋谈笑风生。不一会儿,朱元璋就举杯向徐达道喜:「兄弟呀,恭喜你,你那夫人有谋反的嫌疑,已经被我处死了,你可以洗脱罪名了。」话一说完,徐达吓得失魂落魄,马上含泪叩头谢恩,不知所措。

上一篇:徐达喝醉后被抬上龙床!醒来后1举动 朱元璋:免死
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯