乾隆超烂上联「一片一片又一片」全场尴尬 他回1句成经典

新奇中心/综合报导

▲乾隆在历史剧中的形象。(图/翻摄自电视剧如懿传官方微博)

对联,是一项中文之中的艺术,词句讲求寓意、平仄、读音等细节的整齐,正因为造句不易,诞生许多话题。喜爱写诗与作对联的乾隆皇帝就创作过许多作品,至于质量好不好,当时似乎也没人敢反驳。乾隆就曾经看着外头的雪景,冒出一句「一片一片又一片」的尴尬上联,自己还差点接不下去,所幸在场有人「完美救援」,造就一段经典。

乾隆一生写过超过4万3千多首诗词,虽然多数都没人记得,但也能一窥,乾隆对于文字的喜爱。除了诗词之外,乾隆也流传各种对联的奇闻。某个冬天,北京城下着大雪,乾隆就看着外面的雪景,冒出了一段「一片一片又一片,两片三片四五片,六片七片八九片」,还非常陶醉地吟诗。

乍看之下,乾隆这段还真的没什么高深的学问,只是以数字描述漫天飞雪的情况,但群臣当然不能吐槽主子写得太烂,全场只能一直拍手。然而,说完「六片七片八九片」之后,乾隆自己却愣住,似乎不知道该怎么结尾,又觉得这样的结尾太粗糙,现场一片尴尬。

此时,有人就出来救援,冒出了一句「飞入芦花都不见」,成了经典的收尾,也获得乾隆大讚。至于冒出这句话的人,则有两种说法,一派认为是清朝才子晓岚,也有人说是清朝名士沈德潜。

上一篇:黑帮老大称霸监狱!4名女狱警主动为他生小孩
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯