梅雨锋面来了!「致灾性降雨」开炸 吴德荣揭转晴时间点

生活中心/林昀萱报导

▲梅雨锋面接近,吴德荣提醒慎防「致灾性降雨」。

今(13)日锋面接近,台湾中部以北及东北部地区有短暂阵雨或雷雨,其他地区及澎湖、金门、马祖亦有局部短暂阵雨或雷雨,中部以北、东北部地区及金门、马祖并有局部大雨发生的机率;清晨至上午桃园至苗栗及绿岛、兰屿有较强阵风;夜晚至清晨金门及马祖易有局部雾或低云影响能见度,提醒民众注意。

明日滞留锋面影响,易有短延时强降雨,西半部、东北部地区及澎湖有阵雨或雷雨,并有局部大雨或豪雨发生的机率,其他地区及金门、马祖亦有局部短暂阵雨或雷雨;受东北季风影响,各地天气较凉。

吴德荣在「三立準气象·老大洩天机」专栏表示,今日首波「梅雨季滞留锋」逐渐南下,中部以北、东北部及东部有阵雨或雷雨,南部及东南部有短暂阵雨或雷雨的机率,有较大雨势,应注意气象局的特报。各区平地气温:北部21至27度,中部21至28度,南部22至32度,东部22至32度。

明日至下週一「滞留锋」徘徊,降雨範围扩及全台。应注意防範「中、小尺度」对流系统所伴随的「剧烈天气」(雷击、强风、瞬间强降雨),及累积的「致灾性」降雨。各地气温逐日下降、明显转凉,北台微冷,下週日、一北台高温降至20度左右,下週日晚至週一晨及下週一晚至週二晨,北台最低气温下探16度,亦应注意衣着调适。下週二起「滞留锋」南移至巴士海峡,各地天气明显好转,白天气温回升。

最新各国模式模拟显示,徘徊在巴士海峡的「滞留锋」,其残余的水气将与下一波锋面合併,再度影响台湾。但模拟的影响时间、强度,各国模式都不相同,需继续观察。

上一篇:金句“这是我们最后一代” 令全网震撼心疼(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯