古代考上秀才很优秀?真实待遇曝光:恐连一家人都养不活

新奇中心/综合报导

▲秀才是古代科举的一项称呼。(示意图/翻摄自百度百科)

从隋朝开始,中国开始普遍使用科举制度来选材,使得教育成为一项翻转阶级的重要方式,从中也诞生了童生、秀才、举人、进士等名称,称讚那些饱读诗书的学子,相信这些名词儘管许多人都略有耳闻,然而秀才如果没获得进一步的机会,真实待遇其实有些寒酸

依据科举制度的等级来看,秀才看似厉害,但却是除了童生以外最低阶级,要到了举人的阶段,才比较有出人头地的机会。这点,可以从《儒林外史》中的「范进中举」就能一窥端倪,中秀才那年街坊邻居好像什么事都没发生一样,但考上举人之后,不仅获得全村祝福,还有大量金银财宝涌入而来,待遇天差地远。

历史上就流传一种说法,即便是被列为一等的秀才,朝廷每年顶多发给他们4两银子,加上定期的米粮等生活物资而已。虽然多数时候都能避免断粮的危机,但这样微薄的收入与社会阶级,如果要养活一家老小,恐怕有其困难。

有鉴于秀才本身的收入并不高,因此不少人会选择利用会读书的优势,帮忙不识字的人写信、帮忙写书法、开设私塾教书等等,以赚取更多收入。

至于考上秀才有什么好处呢?比较明显的两大优势,除了被村里认为是读书人之外,其一是「免除税赋、繇役」,另外一点就是「不用对县令等级的官员下跪」,实在很难说是很好的条件。

上一篇:老大洩天机/今日越晚雨越大!致灾雨灌4天下探16度
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 天蝎女天蝎男的搭配

    本人是天蝎女,跟天蝎男暧昧好几个月了,双方也都很明白互相喜欢对方,但双方好像也都在等对方开口告白,也就这样一直暧昧下去(谍对谍?),这样到底该怎么下一步