唾液快筛有罩门!「阴性不能完全放心」台大医教一招防漏

生活中心/林昀萱报导

▲黄立民医师建议使用唾液快筛至少做2次,只要有一次结果为阳性就要通报。(示意图/卫生福利部疾病管制署YouTube)

台湾新冠本土疫情升温,单日确诊数突破6万人,快筛试剂需求大增,但鼻咽快筛最让人害怕的是必须要承受戳鼻子的不舒服感,尤其是小朋友对于「戳鼻」这个动作深感恐惧,如今卫福部食品药物管理署核准的韩国製唾液快筛昨(12)日在部分药局开卖,不少民众前往抢购。感染科权威、台大儿童医院院长黄立民表示,唾液快筛验出阴性不一定可靠,建议至少做2次,只要有1次结果为阳性即通报,就算2次都阴性但症状持续,还是得改用鼻咽快筛测试。

目前最常见的鼻咽快筛,灵敏度79%,唾液快筛则降为66%,也就是每100位新冠确诊者自行用唾液快筛检测,会漏诊34人,其实比例是相对高的。因为病毒会先到鼻子,全身感染以后在其他地方才验得出,时间性会比较慢,所以早期刚感染者利用唾液快筛未必能第一时间就验出。唾液筛检需Ct值低于23、24才会检出,鼻咽快筛则是Ct值超过27也可以检验,但因为方便、不会有异物疼痛感,是很多父母买给小孩使用的选择。

▲唾液快筛在12日开卖。(翻摄自佑全保健药妆&健康人生药局粉专)

不过,唾液快筛看似简单,其实有3项事前工作不可少,避免判读过程会产生误差。做唾液快筛的前30分钟,必须禁止饮食、吸菸,并漱口、吐痰将口腔清乾净。口腔内部乾燥后,再等待2分钟的时间,让口水慢慢产出,最后吐到收集盘上。按照指示步骤,将口水与试剂混合,再滴到测试盘上,之后与鼻咽快筛一样,静待15分钟后,就可以看到检测结果。

黄立民指出,唾液快筛敏感度普遍较差,若验出阳性一定可靠,但约逾30%阳性个案验不出来,测出结果为阴性不能完全放心,若有接触史或已高度怀疑被传染,直接用鼻咽快筛比较準确。黄立民建议使用唾液快筛可以做2次,只要一次阳性就依照规定通报,但两次都阴性仍觉得有疑虑就改用鼻咽快筛。

上一篇:全家确诊隔离中!他愣「没瓦斯怎么办」 网狂酸曝1招秒解
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯