西港市场 老菜市焕生机 宅配人情味

专案中心/台南报导

【文|李佳芳 摄影|王士豪】

抄起油漆刷、拿起螺丝起子,西港市场的新生代摊友协力大改造,一扫从前的陈旧,以年轻清爽的新形象代之,再导入手机支付与外送服务,号召学校与社区共创,使人情味可以与时俱进,让老市场再次成为小镇的心脏!

曾文溪北岸的西港开发历史极早,在《诸罗县志》已有「西港仔」之记载,于今刘厝桥有「舢板头」渡客运货,是台江内海交易五穀、糖、菁(染布原料)的小商港。港口淤积失去功能后,转型为农产品交易中心,菜市场逐渐成为城镇的重心。而与「台湾第一香」西港庆安宫比邻的西港公有零售巿场(简称西港市场),前者是西港人的心灵寄託,后者守护西港人的脾胃,两者在西港人心中都扮演不可或缺的角色。

用设计点亮老市场

西港市场于1978年迁建至现址,至今已有40多年历史,逐渐面临老旧的问题,许多公共设备年久失修,地砖也破裂,存在安全上的隐患。为此,市场处说服市场自治会申请市府振兴优化计画,针对市场RC结构、地坪与雨棚进行补强与修缮,重新整理公共厕所与灯光照明,并自行调配涂料与油漆,为老市场彩绘出年轻的色彩,历时11个月,于去年底完工重新出发。市场管理员黄于珊表示,计画初期摊商的支持度不高,所幸市场自治会在改选之后加入不少年轻新血,在第二、三代老闆的游说下,才使计画顺利推行。

除了改善硬体,团队也为市场进行美感改造,首先替雄虱目鱼粥、超鲜青菜等摊位重新设计招牌,以年轻设计翻转老市场形象;市场照明也是「亮点」之一,运用锅盖、锅子、水管设计成的「工业风」灯具,或是採购美型设计灯等巧思,均大大提升整体质感氛围。

▲市场公厕的洗手台、化妆镜与灯具经改造后,质感直追百货公司化妆室。(图/王士豪摄影)

疫情下逆势成长

面对新兴超市与疫情冲击,传统市场的经营也必须调整。由于每三年一次的「西港刈香」是庆安宫的重要活动,菜市场在早年兴建时即考量庆典动线,加宽加高中央走道,方便神轿直接穿越市场出巡,而平日为了提高坪效,市场处也订出使用规範,允许中央走道的摊商增加排面好看的「摊外摊」,吸引消费者驻足採购。市场处也协助摊商参加乐活名摊认证,目前西港市场共有11摊「星」级摊商,可说是熠熠生辉。

此外,市场自治会也採购真空包装机,鼓励摊商学习超市的卫生包装;市场处则从团购及线上电商商机着手,去年疫情警戒期间,与计程车合作,举凡市场所售的猪肉、青菜、熟食皆可线上下单、外送到府,甚至组合多摊推出四菜一汤套餐、综合火锅料等主题食材箱,以市场方圆10公里为外送服务範围,将商机拓及安定、安南、佳里等区,不仅弥补疫情冲击,甚至逆势成长,增加了20%的营业额。

黄于珊表示,现代的菜市场不再只是单打独斗,也积极走出去与社区展开合作,西港市场可以成为校外教学的场所,主题布置也能结合社区创作,使西港孩子们能够认识长辈的生活场域,对于家乡产生更多认同。

▲西港市场不只优化公共硬体设施,也从摊位外观着手,呈现年轻、清爽的形象(图/王士豪摄影)

做阵踅菜市 

中药祕方入味 西港烤鸡油鸡创始店

传承第三代的「西港烤鸡油鸡」,在西港与佳里皆有分店,上午专卖油鸡、烤鸡、叉烧,下午卖胡椒猪与乌骨鸡,皆是秒杀的人气商品。第二代老闆胡俊铭表示,招牌烤鸡与油鸡讲究使用合格电宰的土鸡,并以八角、山奈、冰糖等中药高汤汆烫或浸泡入味,而烤鸡调理手法似北京炉鸭,使用龙眼木炭烧烤,才能皮脆肉多汁。

早餐暖胃优选 雄虱目鱼粥

向固定鱼贩配合採购,清晨4点即时处理,确保鱼肉新鲜无土味。道地台南味的海鲜粥,一碗只要铜板价格,配料却给得大方,有煎土魠鱼碎、虱目鱼碎、蚵仔、蛤蜊、肉丝等,满满材料铺在饭上,再淋上虱目鱼骨熬煮的汤头,融合成一碗暖胃料理。此外,小菜酸笋滷虱目鱼头,以及肉臊饭、鱼肚汤也是熟客强力推荐的选项。

西港必吃菜粽 莲华素食

「莲华素食」是西港美食票选冠军,在地人的经典组合是菜粽配素羹,此外麻酱乾麵配上当归汤也是人人称讚的好味道。料理特色在于使用中药提味,如菜粽的酱汁使用本地酱油加入中药调製,而当归汤也是集合7、8种中药材,慢火熬煮4个钟头以上,汤头甘润充盈香气,完全打破素食予人的清淡印象。

独门香料调製 南亿肉舖

经营四十多年的「南亿肉铺」,第一代老闆从抓猪、杀猪、分切到买卖做起,至现役第二代老闆邱茂勋以及第三代邱裕郎,全家共同经营。除了每日自屠宰场买入温体猪分切销售生鲜肉品,南亿肉铺并供应新鲜猪油、灌香肠、火锅片、烤肉片等,客人也可自备香料与食材,即可代客加工特製口味的香肠。

煮夫煮妇好帮手 超鲜青菜

为了提供新鲜又漂亮的蔬菜,「超鲜青菜」秉持「我们看不喜欢,客人也会看不喜欢」的精神,每天傍晚6点就抢先到佳里的批发市场挑菜。而不同于传统蔬菜摊,超鲜青菜的前台菜区设计如自助餐菜台,一盘盘精心挑拣、整齐排好的散装蔬菜,非常适合个人或小家庭多品项的少量购买。

上一篇:「台湾年轻女生很好卖」她揭海外高薪工作残酷内幕
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #请益 猫咪呼吸速度

    前两天觉得家里猫咪呼吸频率有点快,马上带去看医生检查,医生说听心脏跟肺部都没有异常,因为呼吸幅度不大医生认为还在正常範围,可能是天气太热导致可以