这波梅雨有多强?各国模式5天累积雨量「紫爆」2天雨最强

生活中心/林昀萱报导

▲这波梅雨有多强?各国模式5天累积雨量「紫爆」防瞬间暴雨。(图/翻摄自台湾颱风论坛|天气特急)

今(13)日锋面接近,台湾中部以北及东北部地区有短暂阵雨或雷雨,其他地区及澎湖、金门、马祖亦有局部短暂阵雨或雷雨,中部以北、东北部地区及金门、马祖并有局部大雨发生的机率。

吴德荣在「三立準气象·老大洩天机」专栏表示,明日至下週一「滞留锋」徘徊,降雨範围扩及全台。应注意防範「中、小尺度」对流系统所伴随的「剧烈天气」(雷击、强风、瞬间强降雨),及累积的「致灾性」降雨。各地气温逐日下降、明显转凉,北台微冷,下週日、一北台高温降至20度左右,下週日晚至週一晨及下週一晚至週二晨,北台最低气温下探16度,亦应注意衣着调适。下週二起「滞留锋」南移至巴士海峡,各地天气明显好转,白天气温回升。

脸书粉丝专页「台湾颱风论坛|天气特急」也发文指出,各国最新模式预报对于未来5天的雨量累积「很有共识预期很可观」,特别是西半部雨势会相当明显。今日开始北部雨势一阵一阵,其余各地一早闷热、午后有雷阵雨。「週末两天,雨势最大时刻,全台有雨,雨势大致是「西部>东部」。

另外,梅雨锋面的降雨很看对流长在哪里而定,因此不会一直下不停,有停雨空档很正常,可能还不短,但提醒民众要特别小心「短时强降雨」。举例来说,可能半天都没下雨,但一个对流胞进来就可能出现「时雨量30-40毫米以上的大雨」,解决方法,大概只能随时看雷达图追蹤,也要留意瞬间大雨造成的积、淹水。

「台湾颱风论坛|天气特急」表示这波梅雨锋面预计影响到下週二,锋面到时南移到巴士海峡,预期各地雨势会缓和个两三天。但中长期预报看起来,下週后段,水气仍多,还是要随时更新锋面系统动态。

上一篇:急用买不到快筛「用借的」!议员募集100支试剂度难关
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯