2022台湾芒果季—台南国际芒果节 体验芒果的万千风貌

专案中心/台南报导

【文|洪钏瑜】

说到台湾夏天最具代表性的水果,非风味浓郁又诱人的香甜芒果莫属;而提到芒果产地,第一个想到的一定是台南。

根据农委会资料显示,2021年全台芒果总生产面积超过1万6,247公顷,其中台南市即占43%约6,943公顷,可说全台大约每2颗芒果就有1颗来自台南,「芒果之乡」的称号实至名归!不仅如此,近几年还成功攻占日本、韩国的外销市场,光去年的外销总量就超过五千公吨,让全世界都知道台南芒果的魅力!

时序入夏,包括皮薄香甜的爱文芒果、口感绵密的金煌芒果、甜中带酸的凯特芒果等,都将进入盛产期。台南市政府主办的「台湾芒果季—台南国际芒果节」,便整合了当地的旅游景点及美食资源,走一趟玉井、南化、楠西、官田及大内等产地,不仅能品味新鲜芒果、芒果料理、芒果冰等美食,还能将各种芒果伴手礼带回家,让人惊豔于它的百变风味。此外,各产区还会举办採芒果体验、檨仔青DIY、烘果乾、芒果趣味竞赛等多样化的体验活动,让民众实际体验并了解芒果的生产流程。

边吃、边喝、边玩、边买,才是参与芒果节的最高境界!走进「玉井青果市场」,琳琅满目的芒果让人宛如刘姥姥进大观园般大开眼界;也可走访邻近特色景点,如大内南瀛天文馆、玉井绿色隧道、楠西龟丹温泉、左镇化石园区、山上花园水道博物馆等,来趟深度文化之旅。

活动时间:6月下旬~7月底

活动地点:玉井区、南化区、左镇区、楠西区、大内区、官田区

▲▼(图/Sophie Lin提供)

2022虎头埤阿勃勒花季

漫天洒落黄金雨

有着「台湾第一水库」美称的「虎头埤水库」,最吸引人的季节,莫过于每年5月底至6月初的阿勃勒黄金雨,黄橙橙的花絮随风于湖畔摇曳,不仅能在园内的环湖道路、吊桥区、活动中心旁阿勃勒花隧道、滑水道区、码头区五处赏花,还能用环湖健行、骑单车、踩脚踏船或搭乘太阳能船游湖等不同方式与角度来欣赏阿勃勒之美。

「2022虎头埤阿勃勒花季」除了有当地摊商展售在地特色产品的市集外,还邀请台南市乐团与街头艺人带来各种音乐演出;今年特别规划了「森林疗癒生态游」活动,民众可在园艺治疗师的带领下深度感受虎头埤的自然之美,并坐在阿勃勒花叶下,粉彩绘製专属自己的「浪漫黄金雨」杯垫;还能在户外进行窑烤披萨DIY,体验在黄金雨中製作金黄色美味披萨的乐趣。

活动时间:5/21~5/29每週六、日9:00~16:00

活动地点:虎头埤风景区(台南市新化区中兴路42巷36号)

▲(图/虎头埤风景区管理所/方义雄摄)

2022台南市国际龙舟锦标赛

遵古创新、共乐的端午嘉年华

台南是台湾龙舟竞赛的重要发源地,可溯源至三百年前,并于2003年首创夜间龙舟竞渡、2006年更名「台南市国际龙舟锦标赛」,后以国际性活动作为号召,且入选2018年台湾观光新年曆全国级活动。

活动遵循古礼,于赛前举行龙舟开光点睛仪式,并于赛后以封江仪式结尾;同时也坚持使用木造龙舟,委由国宝级传统木工造船大师洪全瑞精心打造,不仅每艘龙舟的龙睛炯炯有神、神韵活灵活现,行驶在夜间LED光雕装饰下的安平运河上,河面倒映五彩缤纷,更是别有一番风味。活动场地也安排特色小吃、艺文表演,打造适合一家大小共同参与体验的端午嘉年华。

活动时间:6/1~6/3

活动地点:台南市安平区台南运河(安亿桥至承天桥)

▲(图/台南市政府体育处提供)

2022台江文化季

活络台江地区艺文能量

迈入第13年的「2022台江文化季」,以「共融.共创」为主题,4月9日开幕当天,除了由「如果儿童剧团」带来《魔法村的新同学》剧码,还将举办户外共融市集,让民众能边享用异国美食、边品味人文手工艺、边观赏精彩表演。

活动期间还能欣赏到「无独有偶」带来的在地创作故事《青瞑蛇与竹笼屋》及《大脚门神》等动态演出;以及由声音艺术家薛咏之、视觉空间艺术家赵钰涵携手共创,从乐器发声原理出发,利用生活物件组装、结合,创造出听觉的互动奇幻世界—不二击《耳朵怪的声林秘密基地》声音装置展等静态展览。最特别的是,明年为台江建庄200年,故规划了台江小旅行《咱的故事咱来走》,带领民众亲临各历史及故事现场,深入了解台江丰富的文化与民情。

活动时间:4~6月

活动地点:台南市各区

▲(图/台江文化中心提供)

2022台南七股海鲜节

摸文蛤啖海鲜乐趣多

迈入第16年的「2022台南七股海鲜节」,将举办「观光赤嘴园挖文蛤体验」、「揪团游七GO」及「七股七宝宴」等活动,让民众开心FUN暑假,亲身感受七股的道地海味、鲜味与人情味。

配合潮汐办理的「观光赤嘴园挖文蛤体验」,不仅能让民众体验「摸蛤仔兼洗裤」的乐趣,还能到社区农特产展售区将在地优质农渔特产品带回家;超受亲子家庭喜爱的「揪团游七GO」,则带领民众实地走访七股各大魅力景点,体验农渔村乐趣之余,还能同时感受七股的人文之美;与在地餐厅总舖师合作、于七股盐山举办的「七股七宝宴」,用七股养殖、产地直送的尚青虱目鱼、乌鱼、吴郭鱼、石斑、白虾、文蛤、牡蛎等肥美海鲜,烹调出一整桌的鲜美海味盛宴,懂吃的老饕千万不能错过。

活动时间:7~8月

活动地点:台南市七股区

▲(图/台南市政府观光旅游局提供)

2022台南夏日音乐节——将军吼

美食美景陪你嗨翻夏夜

前身为「马沙沟音乐节」的「台南夏日音乐节 —— 将军吼」,今年迈入第11年,将邀请时下最热门、最夯的歌手与乐团连唱两天,让民众在将军渔港的美丽夕阳,以及压轴的绚烂烟火秀陪伴下,吹海风、听音乐、逛市集、吃美食,感受台南西滨独特的夏日音乐盛会。

将军渔港是台南最大的渔港之一,同时也是前往澎湖七美、南方四岛的蓝色公路起始站。在此不仅能欣赏纯朴的渔村景象,还能到鱼货拍卖场认识各式海鲜、现场感受鱼市叫卖的热闹氛围,甚至还能直接参与拍卖,将看中的新鲜现捞渔获带回家!懒得动手也没关係,各式现炒海鲜、尚青的海鲜塔等美食,以及多样化的在地小吃,到渔港走走定能尽情品味!

活动时间:7~8月

活动地点:将军渔港(台南市将军区平沙里156号)

▲▼(图/台南市政府观光旅游局提供)

2022台南博物馆节

坐公车逛山区玩博物馆

台南幅员广阔,近年来市府持续拓展山区游憩景点,与交通部观光局共同规划「山博行线」串联台南近山地区各博物馆,以吸引观光人潮、带动区域发展;交通局与大台南公车故事馆还推出「山博行线深度之旅」,提供详尽且完善的行程规划及搭车资讯,让有兴趣的朋友不仅可以实际体验公车的舒适便捷,还能走访南瀛天文园区与左镇化石园区,来趟「上知天文、下知地理」的公车轻旅行。

当然,也不能错过市内各具特色的博物馆!即将到来的「2022台南博物馆节」,以「博物馆那些疗癒的小事物」为主题,集结各场馆共同办理博物馆逛大街、南博短讲、线上展示、慢游手札暨套票等规划,邀民众一起发掘关于博物馆的疗癒事物。详细资讯依「南博ONE」脸书粉专公告为主。

2022台南博物馆节 

活动时间:5/18~6/12(暂定)

活动地点:台南市各博物馆及地方文化馆

▲▼(图/台南市政府公共运输处、文化局提供)

备注:

*以上活动日期均为暂订,将视疫情状况滚动式调整,详情请持续关注官网。

*防疫期间,请遵守防疫措施,配合量测体温、戴口罩、勤洗手、保持社交距离,保护自己及他人健康。

上一篇:同事快筛阳隔天办公室「全被包起来」!他一看傻眼:类方舱
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯