医师解答/长期在服用心脏科药物,能吃抗新冠病毒药物吗?

文/刘中平医师

▲我长期在服用心脏科的药物,我能吃抗新冠病毒药Paxlovid吗?

我长期在服用心脏科的药物,我能吃抗新冠病毒药Paxlovid吗?

期盼好久,终于把抗新冠病毒的好药物Paxlovid引进台湾,但是政府公布的使用禁忌落落长,尤其是心脏病患者,好像很多情况根本不能使用,怎么办呢?

这是最近许多病患在询问刘医师的问题,尤其是心脏病患者得到新冠肺炎之后的死亡率比一般人要高出两三倍以上,所以更需要有即时的药物来治疗。

目前确定,绝对不可以和Paxlovid併用的心脏相关药物有抗心律不整药(amiodarone、dronedarone、flecainide、propafenone、quinidine)和血脂药(lovastatin、simvastatin),我的建议是,如果目前心律不整在稳定状态的话,可以考虑用其他药物来暂时取代一下,血脂药物因为是长期的慢性预防,可以直接暂停个五天,把抗病毒的药物吃完,再恢复原来的心律不整和血脂肪药物。

抗凝血药物,包括warfarin、rivaroxaban、dabigatran、apixaban、edoxaban等,因为有出血的危险,,建议要严密监控凝血功能或是把抗凝血药物减量使用,如果不是有心脏金属瓣膜或是最近刚中风的高风险族群,医师评估五天之内的栓塞机会不高的话,刘医师建议以抗病毒药使用为主。

目前血压药只有钙离子的阻断剂(amlodipine, diltiazem, felodipine, nicardipine, nifedipine)会和Paxlovid产生交互作用,有可能会让血压和心跳下降,不过只要多量血压和心跳,适当减少钙离子阻断剂的剂量,刘医师认为抗病毒药是可以和钙离子药物合併使用的。 其他的血压药请大家照常服用,只是要多量血压,注意是否有头晕的副作用。

好消息是,最多心脏病患者在使用的阿斯匹灵aspirin不会和Paxlovid产生任何交互作用,请放心同时使用 另一个知名的抗血小板药物保栓通(Plavix)有可能因为Paxlovid导致效果变差;其他的抗血小板药物也有可能受到抗病毒药物的影响。 因为心脏血管栓塞有可能会有立即的危险,所以如果要使用抗病毒药物的话,必须要先跟心脏科医师谘询一下,如果刚放置血管支架一年之内,请儘量以抗血小板药物为主,甚至要考虑选择其他的新冠肺炎抗病毒药物,例如莫纳皮拉韦Molnupiravir等。

其实最麻烦的问题是,一旦发现确诊,马上就要隔离,此时要联络心脏科医师询问是很困难的。 刘医师的建议是:脑中风及心肌梗塞三个月内,或是刚放心脏支架一年内,尽量以心脏科的药物为主,非必要不要改变,以免发生危险

以上是最新的医疗讯息,未来可能还会有很多进一步的医学报导,我们一起密切追蹤,「滚动式」检讨加油!

 

上一篇:2022台湾芒果季—台南国际芒果节 体验芒果的万千风貌
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯