「蛋蛋」发黑按压有波波声!医师大惊急抢救:3种人最危险

生活中心/潘靓纬报导

▲一名患有糖尿病的70岁阿公,感染佛尼尔氏坏疽,「蛋蛋」变黑险引发败血性休克。(图/PIXABAY)

不只有女性有泌尿道感染问题,男性若泌尿道感染严重还可能引起「蛋蛋」变黑坏死。一名70岁糖尿病长照机构的患者,因为意识改变、呼吸心跳变快被送医,照护人告知阴囊颜色有变,且患部皮肤红肿,靠近会阴部的地方都变成黑色,压起来还有气体「波波波」的感觉,医师诊断发现,阿公罹患典型的佛尼尔氏坏疽(Fournier's gangrene),致死率达4成,幸好经过紧急手术、清创,才保住一命。

泌尿科医师陈伟杰、罗诗修在脸书粉专分享,2周前,这位阿公被送来医院时,意识模糊,「蛋蛋」已变成黑色,且呼吸心跳愈来愈快,差一点引发败血性休克,立即连络手术房安排紧急开刀、努力反覆清创,最后阿公在加护病房住了两周后才终于脱离险境。

医师表示,佛尼尔氏坏疽是一种猛爆性的生殖泌尿道感染,据研究统计,好发在糖尿病、老年或免疫功能低下的人(如HIV、恶性肿瘤等),坏死过程通常起源于肛门直肠、泌尿生殖道或生殖器皮肤的感染,皮下遭细菌快速滋生以致软组织和筋膜坏死。

医师进一步解释,病患就医时的病徵为患部皮肤红肿、恶化时皮肤颜色由灰蓝色变黑色、严重时有腐臭味,细菌甚至会沿着筋膜蔓延到腹部,这种疾病可怕就可怕在病程发展非常迅速,严重感染时会造成全身败血症引起多重器官衰竭而危及生命。

医师表示,病患感染佛尼尔氏坏疽,必须透过手术反覆清创,引出脓肿,直到所有坏死组织都被切除;由于佛尼尔氏坏疽,常常是多种不同的细菌共同感染,临床需投以广效的抗生素,最大範围地进行杀菌,接着透过高压氧辅助治疗,增加组织氧合作用以抑制厌氧菌的繁殖,只要早期入院、快速诊断并有效治疗,存活机率将大大提升。

上一篇:独家/网购土鸡蛋收到「果蝇+破蛋」 少做1件事卖家不赔
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯