侯友宜喊全面开放快筛阳=确诊 陈时中提3点怒回:为什么

生活中心/冯珮汶报导

▲新北市长侯友宜呼吁,希望早日全面放宽快筛阳性等同于确诊。(图/资料照)

「快筛阳视同确诊」新制上路,但仅「居家隔离」、「自主防疫」与「居家检疫」三类人适用,指挥官陈时中表示暂未放宽对象原因之一有10%的伪阴性,还要与专家讨论。新北市长侯友宜今(13)日则再推中央一把,强调循此模式放宽到一般民众若可行就要赶快做,若不行就要调整,研拟配套措施,不要窠臼法律与程序。

对此,中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中今(13)日似乎在记者会上有点动怒,反问记者:「为什么呢?要做什么用?」、「快速确诊?或者快速投药?快速隔离治疗?」

陈时中解释,目前大概就分做三个,「快速隔离治疗,那你限制人身自由,这里面会有7~15%的人是伪阳性,事后在法律上面,你没有在他确诊的时候,确认他是需要被隔离治疗的人而把他隔离治疗,这样行政上的处分是否过当,是第一个需要思考的问题。」

另外,陈时中说第二个快速给药,同样有7~15%的人不是确诊的病人,不需要服药,「那这些EUA的药物在不确定是确定的病人状况下,发生副作用,医疗责任谁要来付,这都需要考虑的,不是一句话视同确诊这样就可以」,他还补充快速确诊对需要的人好,但对没有确诊的人是不当限制人身自由、同样的不需要吃药的人而吃药,产生副作用谁要负责任?医疗责任归属问题,不是最快就好。

另外,针对市长柯文哲曾说「会死很多人」的说法,陈时中也表示,「没有直接听他这样讲,你们(记者)有一点扭曲他意思,没有确诊就赶快给药,病急乱投医的概念,现在是确诊耽误的时间是不是太长,赶快把时间弄短,才是重点。」

上一篇:揪甘心!护理暖伴住民 打造信赖养护机构
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯