判读3类人「快筛阳性即确诊」 台南首创AI辨识省时

记者王绍宇、翁郁雯/台南报导

医疗能量分流,台南确诊个案若收到简讯能有更简便的诊疗做法。台南市府针对居家照护确诊者和居隔者,设置「共照云」,3类对象将快筛结果上传由AI快筛影像辨识,确认阳性直接安排视讯看诊,如果照片品质或者快筛结果的反应比较不明确,上传的快筛影像将直接转给医疗团队判读,力求準确。

▲台南使用AI快筛影像辨识系统,帮助医护节省人力时间,更快速确认病患状况。(图/翻摄自台湾先进医资AdvMeds YT)

居家隔离、自主防疫、居家检疫等3类对象快筛阳性可视为确诊,台南市府全国首创AI智慧来助阵。

台南市卫生局主秘陈淑娟:「进来的时候,已经把你的那个快筛试剂拍照上传了对不对?(对。)」

符合3类资格,把快筛盘阳性反应拍照上传,AI快筛影像辨识系统立刻能确认到底有没有确诊,和中央做法相比设置「共照云」先节省判读人力。

台南市卫生局长许以霖:「一个地区它有15%到20%的一个确诊者,那相关来讲这个数目非常大,如果光是用人工来判断其实会耗费相当多的时间,你用AI来做一个初步的一个、一个审查,是可以节省非常多的人力跟时间。」

▲台南共照云使用画面。(图/翻摄自台湾先进医资AdvMeds YT)

一但透过AI快筛影像辨识系统确认快筛阳性,立刻能安排医师视讯看诊,家有确诊者的民众、居家隔离透过共照云和医疗等单位互动沟通,只是新系统上线便民还是会担心。

居隔民众:「会比较方便啦,但是如果人太多的话,应该还是会影响到人数吧?」

因应需求人数增加,系统不排除滚动式调整,若照片品质或快筛结果反应不明确,影像将直接转给医疗团队力求判读準确。

▲民众可以藉由此系统在家与医生视讯问诊,避免出门感染病毒的风险。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:国际护理师节喊加薪!雪乳战神晒辣照 「招牌青筋」网暴动
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯