家人确诊他快筛阳「视讯诊疗医:只是小感冒」 他慌:怎办

生活中心/陈佳铃报导

▲快筛阳=确诊上路首日! 医院挂号全满,诊所人力紧。(示意图(非遭投诉当事人)/翻摄画面)

从12日开始,3类民众快筛阳性可安排医师判断确诊。有网友在PTT发文指出,他快筛验出阳性后安排视讯看诊,医师却认为他只有流鼻涕,仅是小感冒,不列入确诊。并说若不满意结果就去做PCR,让他不知该如何是好。

网友提到,家中妹妹三天前就验出PCR阳性,昨天(12日)早上原PO也验出快筛阳性,他立刻进行视讯诊疗后,医师问了症状,认为他只有流鼻涕,不列入确诊,只是一般小感冒。而医师只告诉他,若不满意结果就去做PCR,让他不知该怎么办。原PO无奈地说,「公司要求要PCR才能请防疫假,且保险理赔也需要PCR证明」。

不少网友就留言建议他快去做PCR,「政府没説快筛阳=确诊,还要医生同意才算」、「换医生,不然就是验PCR,他们比你还要无奈」。

的确,依目前实行的视讯诊疗办法,并非病人验出快筛阳性就直接视为确诊。要透过医师判断病情,若医师认为有疑虑,或医病双方未能达成共识时,就会请病人再进一步做PCR,并非病人验出快筛阳性就直接视为确诊。

民众在「3天居家隔离及4天自主防疫」或「7天居家检疫」期间,使用家用抗原快筛试剂进行快筛结果阳性,可依照以下三个步骤进行通报。

第一步:快筛阳性后该怎做?

须在判读阳性的检测卡匣或检测片,写上姓名及检测日期,与健保卡放在一起拍照。

第二步:经远距/视讯医疗,由医师判定结果

在远距医疗或视讯诊疗门诊时上传照片,配合医师视讯评估时出示判读为阳性的快筛卡匣。

第三步:双方对快筛结果是否达成共识

民众和医师有共识:用健保卡上传阳性结果,自动通报或上法定传染病通报,系统自动研判确诊,此后民众将在家等待地方卫生局联繫,最后地方卫生局依规定安排至指定处所隔离并开立隔离通知书。双方对于阳性结果没有共识:则通知地方卫生局安排PCR採检。

指挥中心医疗应变组副组长罗一钧说明,未来3类对象快筛阳性的确诊认定,主要会由诊所医师、居家照护团队就近协助确认,一旦确诊也可直接收案、协助开药等,加速确诊及开药流程。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:唾液快筛敏感度低!医劝孩子用:至少做2次「1阳就通报」
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯