梅雨锋面逼近!各地致灾「暴雨」时间曝、3天内防剧烈天气

生活中心/综合报导

▲首波梅雨锋面来袭!全国各地暴雨时间点曝光。(图/翻摄自天气即时预报脸书)

今年首波梅雨季锋面逐渐接近,今(13)开始影响台湾天气,傍晚起至周日天气都相当不稳定,中央气象局发布大雨特报,西半部跟东北部整天有雨,尤其会有瞬间的短延时强降雨,南投及花莲山区有发生局部大雨的机率,部分县市更可能出现雷击及强阵风等剧烈天气,未来3天不仅有降下暴雨机率,中北部气温也会下降。

脸书粉专「天气即时预报」表示,过去2天,西南风夹带丰沛水气已带来阵阵雨势,本次梅雨滞留锋面,目前正徘徊于「台湾北部海域」,即将往南移动,将于今(13)日开始影响台湾,週末假日雨势最大,下周一(16日)锋面将南移到巴士海峡,降雨才会趋缓。

各地降雨较明显的时间点,北部从13日晚间到週六,中南部、澎湖则是週末两天雨势较大,东部、金马,为锋面「间接影响」,雨势相对较小。降雨过后,将有一波冷空气,周末中北部低温降至17°~20°,风大凉冷,南部也会感到凉意。

天气即时预报也提醒,根据以往经验,梅雨锋面对流胞通常在「西部近岸」生成,顺着气流进入陆地并滞留,造成4到6小时不等的强降雨,未来3天要注意较大的雨势。

▲梅雨锋面报到,未来3天有较大雨势。(图/翻摄画面)

上一篇:家人确诊他快筛阳「视讯诊疗医:只是小感冒」 他慌:怎办
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯