诊所资料上传卡关!60人「PCR确诊」健保快易通查不到

记者马郁雯、严俊强/台北、高雄报导

确诊个案飙升,加上5月12日开始,3类人「快筛阳性即确诊」,为了缓解医疗量能,不少诊所投入PCR以及视讯看诊行列,台北市议员徐弘庭爆料,有民众到诊所PCR阳性,却因为资料上传卡关,健保快易通迟迟查不到资料,导致无法视讯诊疗。求证诊所,强调状况已经缓解,民众陆续可以查询到确诊资讯。

▲有民众PCR阳性,经过3天健保快易通上依旧没资料。

健保快易通上查询PCR结果,但怎么刷就是没有资料,民众急忙求助诊所,希望尽快上传资料。5月9日收到简讯PCR为阳性,不过直到5月12日,健保快易通上依旧没资料,根本无法看医生。议员揭露,北市多达60几人都是这种状况。

▲健保快易通上若无PCR阳性资料,民众无法视讯看诊。

国民党台北市议员徐弘庭:「明天就是他PCR后第7天,然后他到现在没有任何的身分,还好这60个人里面没有中重症的患者,因为他延误就医,这个责任未来谁要来担?」

实际前往诊所查看,门口已经张贴公告,目前不再做PCR筛检,里头医护人员电话接不完,北市这处诊所5月6日下午开始加入PCR行列,PCR结果上传健保快易通却出现卡关,导致60几人都刷不到资料。诊所紧急处理,强调状况已经缓解,将会陆续查询到确诊讯息。

医师陈建业:「你之前也没有教育训练,也没有告诉我们怎么报,要怎么上传,那这些行政工作,我们因为没有接触这些业务,我们也不太了解,中间有些疏漏,那目前都逐渐恢复了。」

医生接起确诊者电话进行视讯问诊,才可以开立处方、投药,只不过基层诊所接连反映,快筛阳即确诊,光是身分认定就让后续步骤严重卡关。

高雄市诊所协会理事长杨宜璋:「身分的认定,很多打电话来,我们都会先跟他讲说,你要先主动提供你是这3种身分,我们才能接下去的一些认定,(所以取消很多?)是,的确是有一些行政方面琐碎的事情。」

随着确诊人数持续攀升,诊所投入PCR及视讯诊断行列,盼能分摊医疗量能,只不过相关SOP配套若能更完善,有助于解决时间差出现的问题,缓解民众焦虑。

▲视讯看诊让民众在家就能看病。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:国民党批新冠用药吝啬 林俊宪:鼓吹「大撒药」是什么心态
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我不再是Dcard的一份子

    事件发生经过:4/25大概中午的时候,因为政府发的卷有些快过期了(艺放卷.国旅卷之类的),所以我就想说Dcard上面有没有能换东西的地方,然后刚好找到换物版这