心力交瘁!台中5宝妈确诊顾染疫双胞胎 3月婴也发烧

记者陈佳铃/台中报导

▲台中一家五口妈妈与双胞胎先后确诊,没想到三月大的女婴也发烧出现疑似确诊症状。(示意图/资料画面)

母亲节聚餐过后,家庭群聚暴增,12岁以下孩童确诊案例急遽飙升。台中一名三宝妈育有一对双胞胎儿女,还有一名三个月大的女婴,她与双胞胎儿女先确诊,母亲在一房间1打2居家照护;爸爸原本带着3个月大女婴在另一房居家隔离,但因出现发烧症状,已送大医院照护。

小儿科诊所医师施胜桓指出,12岁以下幼童确诊由上周的13%一路飙升到17%,台中这名三宝妈,因母亲节带着孩子聚餐,她与两名确诊的双胞胎儿女在一个房间居隔,先生则带着三个月大女婴在另一房隔离。但爸爸跟三个月大女婴也出现发烧症状,送往医院照料。

该案由医学中心分派医疗群的诊所,小儿科诊所医师施胜桓以视讯诊视,双胞胎兄妹都有发烧、咳嗽、流鼻涕,母亲也有微烧的情况,父亲担心也要照顾3个月大的妹妹,还要帮忙张罗5人的饮食或是由亲友送餐。虽然住在同一屋檐下,但一家五口被迫分隔两室,也让爸妈内心备受煎熬,担心对方及孩子的状况。

施胜桓也提醒家长,面临疫情高峰,不要随意带孩子到公共场所,或是参加聚餐。此外,小孩因为没有注射疫苗,所以只要染疫都会合併发高烧,「小孩如果有发烧,但四肢发黑、冰冷,代表温度还会持续升高,恐烧过40度,这是要特别留意,如果连续发烧超过三天,意味着有可能二度感染,就要尽速送医。」此外,3个月内的新生儿因脑膜仍在发育中,若病毒感染容易脑膜炎,如果出现发烧,就不要再视讯确诊,直接到医院办理住院。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:诊所资料上传卡关!60人「PCR确诊」健保快易通查不到
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 因为疫情看清父母....

    心情太差,纯属抒发 --,上礼拜公司楼上同事有人确诊,父母极为害怕叫我不要回家,我便自己留在租屋处。这礼拜中间因为需要爸爸来载东西(租屋处离家很近),他