莱剂零检出地方条例无效!民进党:国民党勿製造社会争端

记者黎冠志/台北报导

▲莱剂零检出地方条例无效!民进党发言人林静仪:国民党勿製造社会争端。(资料图)

关于宪法法庭今(13)日针对莱剂零检出案地方条例无效判决合宪,民进党发言人林静仪表示,此判决清楚说明,食品安全卫生的标準不仅具有法律统一性与全国一致性,更牵涉到国际贸易政策,是中央专属事项,地方不能自行订定标準。台湾人民在公投上已经表达支持公平互惠的国际贸易,期盼融入国际经贸的看法,请中国国民党不要再继续製造社会争端。

宪法法庭判决指出,进口肉品及其产製品残留乙型受体素(包括莱克多巴胺)之安全容许量标準,涉及全国人民之健康及商品交易等自由权利,且为保障国内货物之自由流通,上开安全容许量标準 之订定应有全国一致之性质,依宪法第108条第1项第18款、 第148条等规定,属中央立法事项。

林静仪表示,台湾在国民党执政时期,就已经开放莱克多巴胺牛肉进口长达十年,政府开放含莱克多巴胺猪肉进口,是经过严格的风险评估,也参考国人饮食习惯,订定比国际更严格的标準,确保国民健康。但在野党主导多数席次的地方议会却订定地方自治条例,要求莱剂零检出,牴触中央立法之规定,製造违法的国际贸易障碍,严重影响台湾参与国际组织和经贸竞争力。

林静仪指出,去年公投的结果,台湾民众已经非常明确表达希望融入国际组织、发展国际经贸、食品安全合乎国际标準的强烈意愿;而莱猪释宪案的结果,也证明食安议题属于国际贸易政策,是中央立法事项。期盼在野党不要再因政治因素而反对,中央和地方应共同合作,为台湾加入国际经贸组织而努力。

上一篇:被台积电「这职位」录取!他却犹豫了 网揭关键:一定要去
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯