清冠一号炒到1盒5千元!坊间推「类清冠」 中医:恐伤身

记者魏汶萱、简宏圻/台北报导

传出清冠一号在黑市价格已经喊到一盒5千元,民进党立委何志伟今(13)日偕同中医师公会召开记者会,踢爆坊间药房出售「类清冠」,抓相似药材卖给民众,但这样的「类清冠」可能因为和个人体质冲突,造成腹泻等疾病,呼吁还是要透过中医师视讯看诊确认病况才能对症下药。民众也认为藉机哄抬价格太夸张,应该要把药留给真正需要的人。

▲何志伟偕同中医师公会召开记者会,踢爆坊间药房出售「类清冠」。

民进党立委何志伟:「确诊看中医,健康又有效。」

民进党立委何志伟偕同中医公会召开记者会,盘点桌上摆满中药材,其中清冠一号全台大缺货,传出在黑市已经喊到5千元,价格涨幅近5倍。

台北市中医师公会副理事长沈瑞斌:「我们这样子一盒一盒清冠,有8家药厂EUA的药厂,那个价格大概在1500元到2000元左右一盒。」

台北市中医师公会理事长林源泉:「清冠一号是绝对要医生开的,外面的市场市价很乱,最近媒体听说一盒啊叫价到5千元。」

台北中医师公会理事颜誌诚:「妹妹的体重比较轻,所以我会开清冠一号,妹妹一天吃三次。」

▲清冠一号全台大缺货,传出在黑市已经喊到5千元。

透过中医师视讯诊疗判断状况,有需要才开立公费补助药材,但本土疫情升温,清冠一号供不应求,传出有其他替代性药材而成「类清冠」,药厂以原清冠药材十味药製成,但没有经过卫福部核可,恐因每个人体质不同造成腹泻等疾病。

台北市中医师公会副理事长沈瑞斌:「如果以坊间私人自己,可能我今天看一看,自己抓药,说有讲到这个药就加进来,但如果你是寒性体质,我又给你很寒的药,那也不对。」

民众:「太夸张了真的太夸张,真的生病需要的人买不到然后又那么贵,这样真的太夸张。」

民众:「就把一些日常退烧、喉咙痛、感冒药备妥了,我觉得这样是比较安全的。」

民众:「大部分使用的,我知道其实很多不是真正确诊者,就是先买来当成预防,因为有人可能本身气管比较不好。」

▲「类清冠」没有经过卫福部核可,恐因每个人体质不同造成腹泻等疾病。

实际访问民众都呼吁把药留给确诊者,避免不肖药厂藉此发防疫财,医师也提醒,透过看诊取得处方籤,对症下药才是对抗新冠肺炎最好方法。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:客庄券2.0使用期限延至5月底 加码抽iPhone
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯