居隔、居护者求「物资」代送!恶意拒绝恐遭开罚

记者吴崑榆、张峻栋、邱瑞扬/综合报导

疫情期间总有民众得进行居家照护或隔离,也因此得暂时断绝与外界直接接触,若碰上需要送餐的情况,只能由外送员、亲友「亲送」到家门外,或者透过物业公司的保全、管理人员「转送」上去;这个时候最需要的不仅是同理心,也得遵守法规,因为如果拒绝代送的话,就会依照《传染病防治法》挨罚1到15万的罚锾。

▲居家隔离、居家照护的民众需要有人帮忙递送物资。

社区管理员:「他们直接叫他送上去,就是我们帮他送上去啊。」

拎着药包走进社区,管理人员要把这物资送到住户家门口,随后又出现在社区管理室。

社区管理员:「我把你们的药送到你们门口,你再出来拿,我跟你说一下。」

正逢疫情升温期间,社区管理员多了代送物资到住户家门口的工作。万一碰上老旧社区没有管理员,也没有人可以帮忙代送物资,有民众求助议员助理,最后火速将物件送达。

台中市议员罗廷玮助理石国勋:「(个案)住的是老旧的社区,所以他们也没有办法叫外送,因为他们社区里面没有管理员,所以他们当时的感觉特别无助。」

老旧社区递送难度高,至于社区大楼碰上居家隔离或照护状态,「递送者」就成为关键。递送物资的人送到大楼时,透过登记后进入社区,亲自送到个案家门口后离开,或者委由管理人员或保全转送到楼上,都是传递防疫物资的可行做法。

▲「递送者」亲送或管理员转送都是可行的做法。

南区国光里长陈雅惠:「很多送餐的人员可能就是到了之后没有管理员收,所以我们就跟他讲说,那不然你放在下面,我们如果看楼下门打开的时候,我就帮你送上去。」

送餐送药或送物资,亲送或代送都不是问题,最怕的就是「不愿意送」,这就得留意以下这项规定。

台中市民政局长吴世玮:「外送员应该要把餐送到他的那个,他家的门口,如果管委会拒绝,在台北市,这样是会触犯到这个《传染病防治法》。」

台中市住宅处总工程司陈靖怡:「希望社区的所有民众都有更多的同理心,陪着大家一起度过难关。」

递送防疫物资最怕拒送所衍生的纠纷,警方一旦受理也只能依「纠纷案」进行派遣,非常时期只能拿出同理心来共体时艰。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:造谣2死!双和麻醉医现身2度鞠躬道歉:负法律责任
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯