呼吁轻症在家!车来速「恐扩散疫情」医盼PCR制度再修正

记者许信钦、郭翊轩/台北报导

最近有匿名「急门诊」医师投书,认为车来速筛检站容易让车内的家人增加确诊风险,而且问诊也不完善,建议指挥中心修正PCR制度,让轻症患者别再出门。不过也有医师认为,目前的车来速算是一个过渡期,等到未来视讯问诊普级化,车来速自然会退场。

▲平均1位病患来到车来速,从筛检、问诊到取药不到5分钟。

记者许信钦:「实际来到车来速筛检站,发现每位病患可以得到(问诊)的时间并不多,从筛检、问诊到取药,平均1位病患不到5分钟。」

车来速有如其名,真的有够「速」,最近就有匿名医师投书,认为车来速的「急门诊」制度有疑虑。

车来速医护人员:「你到2号车道去做PCR跟拿药。」

▲有位匿名医师投书表示,车来速的「急门诊」有扩散疫情的疑虑。

匿名医师投书表示,这样看似「快速、方便、省钱」的急门诊其实是採检站加上领药站,并没有办法好好的做诊疗工作,而且还会造成大规模群聚,让车上家人暴露在大量飞沫中,会有扩散疫情疑虑。

基层医疗协会秘书长罗源彰:「这个东西如果改成是一般远距来看诊,其实真的对那些同车帮他载过去的人真的风险会承担的比较小一点。」

▲美国有补助各大医院开办24小时专线电话为附近居民提供电话检伤分类及採检预约。

部分医师建议指挥中心可以儘快修正「PCR确诊制度」,像是美国作法,补助各大医院开办24小时专线电话,为附近居民提供电话检伤分类及採检预约,搭配药物宅配或外送等服务,让医师的专业可以用在病情研判、评估风险等等。

民众:「大部分都是轻症啊,99%,对啊,所以我觉得除非说你有慢性病吧,或者是老人家再跑医院。」

民众:「如果轻症我应该偏向在家自主,我觉得视讯(看诊)应该是满好的。」

▲柳朋驰医师认为,若把车来速砍掉,可能造成一些急着开药的人觉得手边没备药可使用。

新光医院家医科医师柳朋驰:「目前的通讯门诊因为目前并不普及,所以如果现在断然的把车来速砍掉,可能又会有一些人他急着想要开药的人,他又会觉得手边没有备药可以使用,那时候又会造成另一部份的恐惧。」

但也有医师认为,车来速筛检和医师远距视讯要两者并行,等到台湾的医疗体系视讯问诊制度足够完备,才能让病患权益不受损。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:影/非洲人会晒黑吗? 狂男关日晒房实测破解迷思
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 是我的问题吗?

    与女友为远距离恋爱,她在高雄我在新竹,交往四年,最近常晚上打给她有时会通话中,她也解释是男同事在聊公事(晚上聊公事且要一个多小时?),而这阵子她聚餐出门