吃辉瑞口服药注意交互作用 医提醒:3颗一起吃、不能咬碎

昨(12)日国内开立口服抗病毒药物创单日新高。医师提醒,有在用其他药物的确诊者务必与医师充分讨论,因辉瑞口服药可能有交互作用,且服用时注意要3颗一起吃,且不可咬碎。

▲医师提醒,民众服用辉瑞口服药不可咬碎。(示意图/资料照)

根据中央流行疫情指挥中心最新统计,昨日共开立1117人份COVID-19(2019冠状病毒疾病)口服抗病毒药物,创下单日新高,其中辉瑞口服药(Paxlovid)782人份、默沙东口服药莫纳皮拉韦335人份。

高雄市长陈其迈今日召开COVID-19防疫记者会,高雄医学大学附设中和纪念医院感染科主任陈彦旭出席提醒民众辉瑞口服药用药注意事项。

陈彦旭说明,辉瑞口服药每次服用剂量包含3颗药物,服用时可依照药品包装设计,白天使用黄色部分、晚上使用蓝色部分,整个疗程就是一包。注意服用时要3颗一起服用、不能拆开吃,更重要的是不可以嚼碎、磨粉使用,会造成药物浓度不足。

如果忘了服药,必须在8个小时内尽快服用完毕,尽量不要落掉疗程。如果真的超过8小时没有服药,应该直接跳过该疗程,到下一个常规该服用的时间、按下一个疗程继续服用。

陈彦旭引用国外研究指出,发病3天内服用辉瑞口服药可以减少88.9%的住院或死亡,5天内服用则可减少87.8%住院或死亡。药物副作用包含味觉异常、腹泻、噁心、呕吐、头痛等,但都相当轻微,民众服用时不用太过紧张。

适合服用辉瑞口服药的族群包含,发病5天内、轻度到中度病况,并具有重症风险因子的成人与12岁以上儿童COVID-19确诊者,11日起孕妇经医师评估也可以使用。未满12岁、体重不足40公斤,或是已经转为重症、需要住院的病人则不适合使用。

陈彦旭也提醒,辉瑞口服药没有开放用在预防性投药,民众不要囤积或滥用药物;也没有核准使用超过5天的疗程,切勿擅自延长用药。如果肝肾功能已到末期,也不建议使用。

陈彦旭说,因为辉瑞口服药与其他药物可能有交互作用,如果有在服用其他药物,应与医师讨论,是否需要暂时停用原药物、或用其他药物替代。最重要是,务必充分谘询医师,让药物疗程完整。

药物取用方式,陈彦旭说明,居家照护确诊患者经医师视讯或电话问诊评估,若适合使用就会开立处方,并联繫专责医院或药局备药,可由亲友协助领药,或由药局协助配送。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:短史记|甲午战争前,大清发起了一场荒唐的“报效运动”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 塑胶

    想问大家对塑胶别人有什么想法,是不是很没礼貌,尤其是疑问句,如果真的不知道回什么为啥不已读就好了