李清照最悲伤的词作!结尾七字太经典 今成为现代人口头语

大陆中心/综合报导

▲李清照有「千古第一才女」之称。(图/翻摄自百度百科)

提起古代才女,很多人马上会想到李清照,她是宋代女词人,婉约派代表,有「千古第一才女」之称;李清照一生坎坷,经历了靖康之祸,生活注定无法平静;她所作词,前期多写其悠闲生活,在中年经历变故之后词风大变,从写文艺诗词转而到感慨世事;而她曾经写下一首词,名为《声声慢》,堪称是最悲伤的词作,如泣如诉,感人至深,结尾七字还成了现代人口头语。

宋钦宗靖康二年,徽宗、钦宗二帝被俘,北宋亡;李清照与丈夫赵明诚感情甚好,宋高宗建炎三年(1129)八月,赵明诚因病去世,当时李清照四十六岁,安葬了丈夫后,李清照大病一场,随后携轻便书帖典籍南逃。国破家亡,丈夫去世,境况极为凄凉,一连串的打击使李清照嚐尽了颠沛流离的苦痛,亡国之恨、丧夫之哀、孀居之苦,凝集心头,无法排遣,于是写下了这首《声声慢》。

▲李清照的画像。(图/翻摄自百度百科)

《声声慢》原文为:寻寻觅觅,冷冷清清,悽悽惨惨慼戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。
满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

白话解释为:苦苦地寻寻觅觅,却只见冷冷清清,让人悽悽惨惨慼戚。忽寒忽暖季节,最难调养安息。喝三两杯淡酒,怎抵得住晚上风急?正伤心的时候,大雁过去了,它却是我旧日的相识。
菊花谢落,满地堆积,憔悴枯黄,如今有谁还会来摘?守着窗户,一个人怎么能捱到天黑?更加细雨落在梧桐叶上,到黄昏还点点滴滴不停息。这光景,怎么能用一个愁字了结!

南渡之后的李清照,写出了自己所有词作中最为悲伤的一首词作《声声慢》:「寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。」连用七组叠词,刻画出了相当凄惨的境遇,而末尾的「怎一个愁字了得」七字更是在说愁之中蕴含了无尽的愁绪,令人拍案叫绝;如今,这最后的七个字也成为现代年轻人的口头语,常常挂于口头,用来表达心中的愁绪和调侃。很多年轻人在遇到苦闷之事时,便会随口说出:怎一个愁字了得!

上一篇:李治刁难一大家族!赐2个梨让9百人吃 孩童妙招解困
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯