医揭染疫1后遗症「工作能力恐下降」8招改善症状

生活中心/赖俊佑报导

▲王绍丞医师指出,染疫康复后可能出现脑雾、注意力不集中等症状。(示意图、非当事人/翻摄自 Pixabay)

新冠肺炎(COVID-19)疫情延烧超过2年,随着病毒的演化,新冠肺炎的致死率逐渐降低,且具有严重呼吸道症状的个案也越来越减低,然而这并不代表染疫后没有后遗症的风险,卫福部桃园医院身心科王绍丞主任指出,有些人从长期新冠状病毒(Long COVID)康复后,出现脑雾(brain fog)症状。

王绍丞医师指出,所谓脑雾指的是认知功能障碍,常见的症状是思考缓慢、记忆问题、难以专注或疲劳等。脑雾也可能在睡眠不足、感觉不适或药物副作用等诸多情况下出现,但由于长期新冠病毒引起的脑雾和注意力不集中更为常见,倘若症状更为严重,工作能力也可能因此下降。

王绍丞医师说明,固定的运动休闲习惯、正常的作息、充分的睡眠、均衡的营养、良好的人际关係和社交活动、避免酒精和戒菸,有助于改善脑雾症状,另外,面对疫情除了戴口罩、勤洗手和减少病源的暴露,正常的生活型态和心理调适亦可增进免疫力。

▲卫福部桃园医院身心科王绍丞主任。(图/王绍丞医师 提供)

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:首波梅雨锋面强袭!15县市「大雨特报」 防致灾性降雨
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯