23只布偶猫遭弃养!「部分染猫瘟」救援成功 将开放认养

记者罗欣怡/新竹报导

▲部分猫咪染猫瘟,但在家畜所抢救后都痊癒。(图/翻摄画面)

新竹县家畜疾病防治所上个月8日在竹东查获一批被不当饲养、染猫瘟而被遗弃的名贵猫种,数量多达23只,包含布偶猫和英国短毛猫,有的甚至还已经怀孕。经过一个月的抢救,猫咪大多数都已经康复,有些却熬不过猫瘟死亡,但怀孕母猫产下新生猫又补回23只,现在22只布偶猫和1只英国短毛猫都恢复健康,之后将公告安排领养。

▲▼新竹县家畜疾病防治所上个月抢救一批贵猫种。(图/翻摄画面)

上个月8日新竹县家畜疾病防治所在竹东查获一批病恹恹的「喵星人」,其中一只小猫在查获前就已经死亡,採检后确认染了猫瘟,防治所人员将22只猫咪先带回所内,将这批猫咪採隔离治疗,比较瘦弱的孕猫、亲子猫都送往协助的兽医院住院。

家畜所表示,被带回来的猫咪状况都不太好,猫毛都纠结在一起,眼睛分泌物也黏再一起,最初的前2天都食慾不好、精神都很差,让他们一度相当烦恼。

▲金吉拉也在同一批遭遗弃。(图/翻摄画面)

所幸后来和善心动物医院合作,经过1个月的抢救治疗,猫咪逐渐恢复健康,现在加上新生的猫咪,大小猫咪加起来回到23只,目前都还在治疗中。

▲英国短毛猫也遭遗弃,待结案后将开放认养。(图/翻摄画面)

布偶猫一只市价5到10万元,不少人为了赚钱非法养殖,家畜所呼吁民众,养宠物之前也要多方面评估养牠就不要弃养。这批被弃养的猫咪也被家畜所认定原饲主涉嫌弃养,没有绝育不当饲养违反动保法,将裁罚13万元并没入猫咪,等到完成相关程序就会公告安排领养。

上一篇:疫情海啸来了!侯友宜宣布:汐止、三重加设筛检站
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯