最大雨量在麦寮!明晚到週一雨弹又来 气象局:注意强降雨

记者许雅惠/台北报导

▲雷达回波图可见滞留锋面正在台湾上空,雨势也大(图/翻摄自气象局预报YT)

雨下不停,气候状况究竟如何?中央气象局表示,受到第一波梅雨锋面影响,伴随东北季风使得气温逐渐下降,今(14)日全台各地天气都不稳定,尤其西半部以及东北部地区有明显雨势,特别中南部需留意大雨或局部豪雨,这两天,以今日雨势最明显,明日雨势缓和但明晚到週一会有一波新雨势,请民众外出活动记得携带雨具并注意安全。

气象预报员谢佩芸说明,由于滞留锋面正在台湾上空,对流风场比较旺盛,水气逐渐往台湾方向吹送,目前西半部的新竹到高雄地区、东半部的花莲地区都已发布大雨特报,受到回波云系影响,降雨情况明显。其中,台南到高雄会有短时强降雨甚至局部雷雨现象,提醒南部民众小心这种一直从海面上移入的雨势。

▲从凌晨累积到上午9时30分的观测资料,最大雨量落在云林麦寮(115.5毫米)(图/翻摄自气象局预报YT)

从凌晨累积到上午9时30分的观测资料,西半部尤其是中部的沿海地区累计雨量最为明显,最大雨量落在云林麦寮(115.5毫米),其次为澎湖马公(111毫米),不过今天一整天全台各地天气仍不稳定,尤其中南部地区要特别留意,在锋面持续影响下,不是一直有大雨,而是一阵一阵的雨势,对流通过时雨势较大,对流离开后就会稍微缓一些。

雨势的空档落在今晚到週日白天,但週日晚间又会有新一波水气接近台湾,雨势又会再增多,西半部地区又会再出现大雨,总之这几天,天气都很不稳定。

▲气象局表示,週日晚间又会有新一波水气接近台湾,这几天,天气都很不稳定。(图/翻摄自气象局预报YT)

▲伴随东北季风影响,下週气温北台湾都会在20度以下(图/翻摄自气象局预报YT)

上一篇:中央反对全面快筛阳=确诊 蒋万安:增89%中重症住院率
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯