拜登签法案助台湾重返世卫 苏贞昌:台湾经验受到国际重视

记者黎冠志/台北报导

▲拜登签法案助台湾重返世卫,苏贞昌:台湾经验受到国际重视。

世界卫生大会(WHA)倒数,美国国会近期通过友台法案,要协助台湾重获观察员身分。美国总统拜登选在签署期限最后一天签字,法案即日起生效,展现美国挺台力道。对此,行政院长苏贞昌今(14日)受访时也说作为努力做好防疫的国家,台湾的经验受到国际的重视,如果能够参加WHO相关的会议,也是对国际实质的帮助。

第75届WHA将于5月22日至5月28日在瑞士日内瓦登场。白宫稍早发布新闻稿,宣布拜登已签署编号S.812的涉台法案。法案主提案人、参议院外委会主席梅南德兹(Bob Menendez)推文表示,他很高兴看到拜登签字,让这部支持台湾获得世界卫生组织(WHO)最高权力机构WHA之观察员身分的法案成为法律。他强调,「面对中国恶意,我们(美国国会)的努力有力地展现美国对台湾在世界舞台适当参与的承诺。」

另外,美国9名共和党籍众议员包括帝芬尼(Tom Tiffany)、裴利(Scott Perry)、梅丝(Nancy Mace)、戈默特(Louie Gohmert)、麦克林(Lisa McClain)、史陶柏尔(Pete Stauber)、朴银珠(Michelle Steel)、古德(Bob Good)及杰克森(Ronny Jackson)。在12日也联名致函给拜登,呼吁他下週开始访问的亚洲行程,应考虑加访台湾。以在中国不断霸凌台湾之际,展现美国对台承诺确实是「坚若磐石」。

对此,我方行政院长苏贞昌今受访时也指出,作为努力做好防疫的国家,台湾的经验受到国际的重视,如果能够参加WHO相关的会议,也是对国际实质的帮助,「我们非常感谢友邦为我们发声帮忙,我们也看到在蔡总统跟国安团队的努力下,国际越来越重视台湾,我们会争取更大的机会,为国际作贡献。」

上一篇:全台抢快筛/庙宇免费发!民众凌晨4点出门 人潮排到山脚
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯