今年595家长照机构通报!1526员工2881住民染疫

记者简浩正/台北报导

▲罗一钧表示,今年有595家长照等社福机构通报确诊。(图/指挥中心提供)

惊!我国新冠本土疫情升温,年长者成高风险,双北养护中心频传住民确诊甚至染疫死亡,据统计,长照机构竟已有近600家通报确诊!指挥中心医疗应变组副组长罗一钧今(14)日表示,全台住宿型机构包括社福等机构,今年累计595家通报有出现工作人员、住民确诊,累计有1526名工作人员确诊、2881名住民确诊;不过机构个案中重症资讯并没有在通报中,需要后续再比对,但每天中重症列表中,有些标注长照、慢性病史的是长照机构住民。

指挥中心今(14)日公布国内新增64,041例COVID-19确定病例,分别为63,964例本土个案及77例境外移入(63例为航班落地採检阳性);另确诊个案中新增40例死亡。

媒体问到,有机构照服员投诉,确诊后还被召回机构照顾确诊者。罗一钧表示,染疫工作人员若要返回职场工作,因长照机构染疫人数多,很难避免发生群聚,会有工作人员、相关人员把病毒带进机构;原则作法是机构内若发生群聚事件,「先进行机构感染管控,把确诊者跟非确诊者区隔,染疫长辈快速投药、若快筛阳性的长辈不用再PCR,即可投药。」

另,因应机构照顾长者,可优先启动备援人力,人力不足时,可依照卫福部办法可以提前召回居隔人力,目前确诊长辈採就地安置,若工作人员居隔人数太多,也可以召回确诊者,不过要照顾确诊者,召回的工作人员必须是无症状。

罗一钧表示,现在都有奖励办法,奖励基準已发文给地方参考,像是护理人员会提供每人每班5000元奖励、照服员白班及小夜班3800元,其余3500元,社工也有奖励基準。

指挥官陈时中补充说道,长照机构里面发生群聚可能性高,原则上重症个案需要移出机构,轻症、无症状个案就地安置,要有合作医疗机构快速诊治、给药,若长辈快筛阳性就立刻给口服药,希望住宿型机构藉由快速诊治、给药,照顾好确诊者,因此提高奖励金。

上一篇:疫情正处高原期!罗一钧曝光高峰关键期:每日恐10万确诊
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯